臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-20 | 民視新聞

夜線/成分「雷尼替丁」驗致癌物 38款胃藥預防性下架

詳細全文請點主標,更多最新消息請鎖定2300夜線新聞。

【成分「雷尼替丁」驗致癌物 38款胃藥預防性下架】

老牌胃藥「善胃得」的主要成分(雷尼替丁),日前被美方驗出含微量動物致癌性物質「N-亞硝基二甲胺(NDMA)」。國內台灣目前進口共4批,另外還有21家藥廠有類似成分的藥品許可證,食藥署要求依照0.3ppm殘留容許量,最晚10/18前要自主檢驗確認。並強調依目前檢出值,含量比一根香腸還要少。晚間食藥署更進一步要求含雷尼替丁成分藥品全面預防性下架,需經檢驗確認合格後,始得重新上架,沒有依照規定將依法開罰6萬到30萬元。

【中國漁船連日越界撈黃魚 海巡奔波掃蕩】

金門海域進入黃魚、白鯧的捕撈季節,引來中國漁船,連許多天伺機集結入侵「搶撈」,海巡署自八月起,就派遣了4航次巡防艦,並派駐多名特勤人員進行掃蕩任務,近日又緊急調派1艘3000噸級的高雄艦及1艘百噸級的巡防艇進駐,週四已經查扣到一艘越界捕漁的中國漁船。

【治安「比較好」?暴力犯罪五都改善 唯獨高雄降幅為零】

高雄因為直播主連千毅,連續三天爆發砸店、砸車、砸場的社會案件,高雄市長韓國瑜被批反應慢半拍,根據內政部跟警政署統計,不管是刑案或是暴力犯罪發生率,高雄市今年下降的幅度,都是六都最後一名;對照新北市長侯友宜,先前因為淡水廟會鬥毆震怒,下令撤換淡水分局長,維護治安的決心顯而易見。

【吉里巴斯與台灣閃電斷交 蔡總統堅定告訴中國「一國兩制不可能」】

繼索羅門之後,第二個南太平洋邦交國吉里巴斯也和台灣斷交了。導火線是吉里巴斯獅子大開口,要台灣花約11億台幣買飛機不成。只是五天連斷兩個邦交國,蔡總統說,中國密切打擊就是為了影響台灣選舉,但她要堅定告訴中國,對一國兩制,答案只有三個字:不可能。

【網球/高雄海碩盃男雙 謝政鵬、楊宗樺晉四強爭連霸】

高雄海碩盃男網賽,今(20)日在男雙八強賽有四組台灣選手出賽,謝政鵬、楊宗樺,跟李冠毅、何承叡,兩組搭檔順利晉級四強賽。至於曾俊欣、吳東霖,以及老少配的王宇佐、許育修,都是輸球遭到淘汰。而在明(21)日海碩盃將會展開四強賽。

【明日氣象預報】

今晚至明(21)日白天是颱風距離台灣最接近的時候,受其外圍環流影響,迎風面的北部及東北部地區降雨明顯,容易有局部大雨,其中在基隆北海岸及台北、新北山區可能有局部豪雨,外出請特別留意,花東地區也有局部短暫陣雨,中南部還是以多雲到晴為主,晚起隨著颱風逐漸遠離,北台灣的降雨會明顯緩和下來

氣溫方面,各地晨間低溫約21至242度,北臺灣因降雨關係,高溫僅23至25度,一整天感受較涼,其他地區高溫仍可達29至32度。

(民視新聞網報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀