臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-21 | 民視新聞

聯合國氣候行動峰會 全球150城市串聯抗暖化

聯合國下周一將召開氣候行動峰會,為了響應瑞典氣候少女的號召,全球超過150座城市昨天大串聯,發起罷課、罷工和示威遊行,美國紐約更有將近2000所公立學校、准許學生不用到校、上街抗暖化。

全球氣候罷工罷課20號登場,由澳洲打頭陣、全世界接力大串聯。

澳洲抗議學生說,「看來在面對這個氣候變遷問題時,唯一選擇站在歷史對立面的,就是我們的政府。」

聯合國氣候行動峰會 全球150城市串聯抗暖化

站上講台慷慨陳詞,年紀輕輕的他們,有話要說,澳洲抗議學生表示,「我真的很想要改變未來,因為那是我們的未來,我希望在美好的環境中長大。」

手舉自製標語,泰國學生也響應罷課。

從香港、菲律賓,到歐洲的德國、法國和英國,南非也不落人後,在16歲瑞典少女桑柏格的號召下,156國響應「週五為未來而戰」,不上課、不工作,一星期內將有超過5000場活動,堪稱史上規模最大的氣候示威。

而最受矚目的,自然是將在23號召開聯合國氣候峰會的、美國紐約。

氣候少女桑柏格表示,「我聽到今天在紐約的抗議示威,人數還在計算不過至少有25萬人,我們以科學為基礎團結在一起,我們會盡一切力量阻止危機惡化,就算需要因此罷課或罷工。」

聯合國氣候行動峰會 全球150城市串聯抗暖化

紐約已經有1800間公立學校、共110萬名學生獲准不用到校,因為街頭是更寶貴的教室。

這股環保民氣也對企業造成壓力,亞馬遜19號宣布減碳新措施,但員工認為遠遠不夠,有上千人走上街頭。

美國亞馬遜員工說,「新措施並未全部回應我們的要求,不過也顯示眾人之力確實能收到成效。」

聯合國氣候行動峰會 全球150城市串聯抗暖化

不只企業界,民意也啟動國家力量,德國總理梅克爾20號宣布投入540億歐元、相當於1.8兆台幣的經費,對抗氣候變遷。不過,儘管美國紐約、華府、亞特蘭大等地都見示威人潮,總統川普恐怕是全球對抗氣候變遷最大的「豬隊友」。川普先前就揚言在2020年退出巴黎協議,也不會出席23號的聯合國氣候會議。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀