臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-21 | 民視新聞

美國聯邦與地方對廢氣排放不同調 23州串聯控告川普政府

美國包括加州等23個行政區,在周五(20日)時以聯邦政府阻礙加州為汽車與卡車設定氣體排放標準為由,串聯控告了由總統川普領導的執政團隊。

美國環境保護署(Environmental Protection Agency,EPA)在周四(19日)時正式宣布,將會撤銷加州在《潔淨空氣法》(Clean Air Act)下的豁免權,讓其無法在國家標準之外對州內車輛制定更嚴格的廢氣排放標準。事實上,EPA從去年開始就計畫要降低美國汽車與卡車的排放標準,因為他們認為原本歐巴馬政府時期所規定,降低排放量的時程與標準「太嚴格」了。

加州州長紐森(Gavin Newsom)在聲明中表示:「總統對我們的潔淨車輛豁免條款發起了魯莽且政治性的攻擊,加州不會因此低頭。」他強調加州會為了孩子們的健康、消費者節省油錢、還有保護環境等理由,在法庭中「堅守原則」。

美國聯邦與地方對廢氣排放不同調 23州串聯控告川普政府

加州的州長與州檢察長都表示要為了廢氣排放標準與川普政府槓上。 圖片來源:美聯社

美國境內包括華盛頓特區與其他13個州,也都完全或部分遵照了由加州設下的標準,如果撤銷了加州的豁免權可能也會影響這些州內的相關法規。去年加州帶領了17個州及華盛頓特區,共同對EPA發起了訴訟,理由是因為EPA讓廢氣排放標準下降,而當時EPA已表示有意要撤銷加州的豁免權。

加州的州檢察長貝西拉(Xavier Becerra)也於聲明中表示:「已有兩個法院判決維持了加州的排放標準,並拒絕川普政府用來合理化錯誤引用聯邦優先權的做法。然而政府還是堅持要攻擊加州及其他州對抗空污與保護公眾健康的權力...總統,我們法院見。」

對於外界批評,EPA的署長惠勒(Andrew Wheeler)則以聲明回應,政府決定撤銷加州的豁免權,是為了確保全國性的法規能「為產業提供強烈需要的管制確定性」。不過惠勒本人過去曾代表煤炭巨頭遊說反對歐巴馬政府的環境法規,也曾批評過對溫室氣體排放量設限,當時川普任命他出任EPA的署長便是極具爭議性的。

美國聯邦與地方對廢氣排放不同調 23州串聯控告川普政府

美國環保署署長惠勒過去曾代表煤炭巨頭遊說反對歐巴馬政府的環境法規。 圖片來源:CNN

根據訴訟文件內容,在加州的相關法規下,在2025年前將會有超過200萬台零排放的汽車正式上路,預計至2030年以前,每年將能減少超過6600萬公噸的溫室氣體排放量。

(民視新聞網/廖子良綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀