臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-09-21 | 民視新聞

三腳督變藍綠對決 郭台銘不選誰贏面大?

2020總統大選因為鴻海創辦人郭台銘,宣布不參與總統連署,不僅使得台北市長柯文哲盤算,郭台銘拚總統、他拚國會的計畫破局,也讓大選暫時回歸,蔡總統與高雄市長韓國瑜的對決。但郭台銘不要郭韓會,下周還要展開感恩之旅,民調顯示郭粉未回流藍營,讓韓國瑜要擴大支持者版圖,陷入困境。

一個是太陽花學運後產生的台北市長柯文哲,一位是因為討厭民進黨竄起的高雄市長韓國瑜,還有一位是成功企業家轉戰政壇的鴻海創辦人郭台銘,這三位非典型政治人物,讓2020總統大選的棋局,變化莫測。

三腳督變藍綠對決 郭台銘不選誰贏面大?

外界以為將投入總統大選的郭台銘,9月17日深夜,突然聲明不參加2020連署選總統,郭粉難以接受,還到郭台銘住家外頭下跪。

郭粉頓失2020總統人選的依靠,臉書社團有人提議把票灌給蔡總統,讓韓國瑜輸得非常難看,還有人說無郭郊遊,乾脆投廢票。

三腳督變藍綠對決 郭台銘不選誰贏面大?

總統拚戰153天的郭台銘,支持者多數是不想投韓的知識藍、經濟藍,這人數可不少。綠黨9月4日,郭台銘棄選前公布的民調,蔡總統支持度35.9%,韓國瑜29.1%,郭台銘柯文哲結盟拿下24.6%,不表態比率10.4%。

但郭台銘宣布不連署2020後,9月18日公布的民調,蔡總統支持度竄升到49.1%,韓國瑜因為郭台銘退出受惠太多,支持度只微幅增加到32.3%,不表態率卻攀升到18.7%,估計至少有8.3%,將近150萬的郭粉,還沒決定要把票給藍綠總統參選人。

民進黨立委蔡適應分析,「郭台銘的支持者,大概自詡為中間選民、知識份子,那這些人一般推測,第二順位的支持人選,支持蔡英文會比支持韓國瑜來得多的原因,是因為蔡英文跟韓國瑜,不論是做人處事風格,治國能力方面等等,中產階級普遍在這兩個選擇裡面,會選擇蔡英文的比例,超過選擇韓國瑜的比例」。

三腳督變藍綠對決 郭台銘不選誰贏面大?

而國民黨立委林為洲表示,「中間選民的選票一定要,才能過半嘛,年輕選票都不能掉,不能只顧基本盤,所以中間選票、年輕選票變成我們現在很重要的,策略改變的一個方向」。

國民黨立委期盼郭粉回歸藍營,畢竟韓國瑜中間選民青年選票流失,得靠郭台銘回心轉意,幫忙找回這群支持者,才有機會贏。

不過初選廝殺,國民黨先前對郭台銘可能參選狠話說盡,讓韓國瑜想回頭要找郭台銘,碰了釘子。台北大學公行系副教授侯漢君指出,「郭董退選影片聲明,為什麼不參加鬧劇,不要被霸凌,基本上就已經在針對韓國瑜講這些話。我現在不選我最大,我看你韓國瑜再怎麼選下去」。

三腳督變藍綠對決 郭台銘不選誰贏面大?

郭台銘不連署2020總統大選,可不代表他要退出政壇,下周起他要在北中南辦六到八場感恩之旅,還要辦智庫,仿效日本松下政經塾辦學校,為國家培養人才,為自己的政治能量繼續保溫。

郭台銘還沒抽離2020總統大選賽局,總統大選不參戰的柯文哲,專注明年立委選舉,要透過成功進軍國會,厚植自己的基層實力,放眼2024總統選舉。但立委這一仗,柯文哲失去郭台銘這隻選總統的金雞母,立委布局怎麼合作?郭柯也還在磨合,倒是立委王金平,早早跳出郭柯王這樣的夢幻組合,他可沒打算幫柯文哲找立委人選,跟國民黨自家人對打。

蔡適應認為,「第一個狀況,柯文哲所領導的台灣民眾黨,在明年一月能不能拿到5%得票,這才讓他在2024年有門票,否則他又要走公民連署。第二個是台灣民眾黨在未來四年,假設有取得不分區立委的席次,他在國會表現能不能讓人家期待,我覺得蠻重要的」。

林為洲則說,「藍綠之外的第三勢力,走到這幾個月下來,有點失敗啦!他那個支持者是比較容易流動的,不像藍綠本身固定支持者,所以是第三是力面臨到最大的困境」。

三腳督變藍綠對決 郭台銘不選誰贏面大?

即使登記連署選總統時機已過,但親民黨上回總統大選,拿到超過5%政黨票,手握提名總統的入場券,再加上韓國瑜民調如果繼續掉,難保國民黨小雞不會發出換瑜的聲音,2020總統大選,最後是那些人參戰?國會大選郭柯王怎麼出招?這戲還沒完

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀