臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-23 | 民視新聞

疑濫用職權調查拜登之子 川普否認到底

美國總統川普爆出疑似濫用職權,七月他和烏克蘭總統通電話時,要求對方調查前副總統拜登、在烏克蘭公司工作的兒子。身為民主黨總統參選人的拜登,指責川普是想利用職務之便、挖他的黑料。川普則是否認到底,願意公開通話內容,並且反咬拜登兒子有鬼,應該進一步調查。

美國2020年就要舉行總統大選,儘管初選參選人都還沒出線,但川普近來與呼聲頗高的民主黨前副總統拜登直接槓上。川普表示,「必須有人調查拜登的說法,因為很可恥川普這樣做是因為知道,我會(在大選中)把他打得落花流水。」

兩人隔空互嗆、是因為日前有情報官員、向監督美國情報機構的督察長爆料說,川普曾向一名外國領袖亂開承諾,後來爆出這名外國領袖就是烏克蘭總統澤連斯基。

根據華盛頓郵報等媒體報導,兩人在7月25號通電話時,川普多次要求澤連斯基,調查拜登在烏克蘭天然氣公司任職的次子杭特,疑似是想挖拜登的黑料、影響民主黨選情。對此川普堅決否認。川普表示,「我那次主要是在祝賀,還有主要談(烏克蘭)貪腐問題。」

疑濫用職權調查拜登之子 川普否認到底

左為美國總統川普,右為烏克蘭總統澤連斯基

烏克蘭外長也背書,他們總統沒有被威脅。烏克蘭外長表示,「如果有人認為我們總統受到壓力,他們必須提出證據,那次談話很長、很友善,並觸及許多議題包括需要嚴肅討論的議題。」

不過川普話鋒一轉、反咬拜登。川普說,「主要談不要像(前)副總統拜登的兒子一樣,使烏克蘭的貪腐問題更加重。」

川普指控,拜登在副總統任內向基輔當局施壓,要求開除正在調查他兒子杭特、和杭特任職公司的檢察官,否則歐巴馬政府就會凍結對烏克蘭、十億美元的借款保證。面對指控,拜登則是反譏川普濫權,為了選舉出奧步。

而拜登表示,「川普應該被調查,他違反身為總統的一切基本規範,我知道我在對抗誰,一個慣性施暴者。」

眾議員情報委員會、民主黨籍主席謝安達表示,若川普確實施壓外國總統,那麼彈劾將是唯一選項。謝安達表示,「如果總統實質上扣住了軍事援助,同時想恫嚇外國領袖做出違法的事,在總統大選期間提供他對手的黑資料,那麼這也許是唯一的矯正之道。」

川普則是氣噗噗,重申沒有施壓,願意公開通話內容見真章。美國大選年還沒到,前哨戰已然開打。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀