臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2019-09-27 | 民視新聞

美中貿易戰有望休兵?雙方10/10-11重啟談判

中美貿易戰從2018年開打至今,在國際市場上大興風浪,兩國關係也一度降到冰點。不過隨著下個月,第13輪高層貿易談判即將展開,原本態度強硬的兩方,近期都不約而同放軟身段。昨天美媒進一步披露,具體的談判日期,很可能訂在10日與11日兩天。

美國國務卿蓬佩奧和中國外交部長王毅,26日在紐約進行會面。王毅此行主要是代表中國到紐約出席聯合國大會,但他也趁此機會,為10月的美中貿易高層談判,建立和善的溝通基礎。

中國外交部長王毅表示:「談判需要在平等,和相互尊重的邏輯上進行,那麼最近呢,雙方都各自釋放一些善意,比如說美方豁免了很多產品的關稅,那麼中方我們就願意買一些,更多的買一些,我們中國市場需要的商品。」

美中貿易戰有望休兵?雙方10/10-11重啟談判

中國外交部長王毅

外長親自釋出善意,中國商務部也趕緊跟上,召開記者會宣告正在購買美國農產品。

中國商務部發言人高峰表示:「近期中方企業正在按照,市場化原則和世貿組織規則,開展美國農產品的詢價和採購,並已經成交,相當規模的大豆和豬肉。」

美中貿易戰有望休兵?雙方10/10-11重啟談判

中國商務部發言人高峰

同天,美媒CNBC獨家披露,美中兩國的第13輪高層貿易談判,將於10月10日與11日,在美國華府舉行。而今年5月,曾以「習近平主席特使」頭銜,前往華府拜訪的中國國務院副總理劉鶴,屆時將以領導者身分率團出席。

美國總統川普表示:「世界貿易組織需要重大改變,世界第二大經濟體(中國),不該被允許宣稱是開發中國家,以他人為代價,讓自己在貿易體制上取得優勢。」

25日川普才在聯合會大會上,強烈批評中國的貿易陋習,現在中方卻釋出善意買進農產品,又加碼豁免美方關稅,可以看出對即將舉行的貿易談判,勢在必得。

(民視新聞/曾若琦綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀