臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-10-01 | 民視新聞

「我在台灣也有大哥哥、小弟弟」 日本代表聲援吳釗燮

日本駐台代表沼田幹夫來台5年多,即將離任返國,總統蔡英文上午頒贈景星勳章,表達感謝之意,外交部日前也在推特PO文致意,不,外交部長吳釗燮贈致的特種外交獎章,上頭稱沼田幹夫是「大哥哥」,被藍營批評這是自我矮化,不過沼田幹夫本人說,吳釗燮就是他親愛的小弟弟。

日本駐台代表沼田幹夫來台超過5年,近期內將離任返日,總統蔡英文在他離台前,特別頒贈景星勳章表達感謝。總統表示「希望透過頒贈大綬景星勳章 ,能夠彰顯沼田代表對於提升台日關係的傑出貢獻 ,這個勳章也代表我們政府跟人民的感謝之意」。

「我在台灣也有大哥哥、小弟弟」 日本代表聲援吳釗燮

不只蔡總統,外交部推特也PO文致意,外交部長吳釗燮更贈送「特種外交獎章」,上面寫著謝謝沼田幹夫大使,我最敬愛的大哥哥,在台灣完美的服務。藍營藉機大做文章,痛批吳釗燮自我矮化。

立委李彥秀表示,「用吳部長這樣的名義去送,我認為是有點噁心跟矯情,對外其實也是不恰當,有自我矮化國格的嫌疑」。但立委李俊俋認為,「日本本來就是相當友好的國家,特別這位即將離職的沼田,其實對台日的邦交也促進很多,在這樣的場合情境之下,我覺得無傷大雅,那如果要這樣講的話,是不是國民黨也常常在講,中國就是大哥哥,這樣適不適當,我覺得沒有必要在這裡多做文章」。

「我在台灣也有大哥哥、小弟弟」 日本代表聲援吳釗燮

「大哥哥「一詞,引發藍綠論戰,吳釗燮則沒有多做回應,不過沼田幹夫稱吳釗燮,就是親愛的小弟弟,更說自己會被打成「媚台派」。

沼田幹夫指出,「對個人而言,在台灣最親愛的大哥哥,就是今天在座的李大維國安會秘書長,以及邱義仁台日協會長,對個人而言,在台灣最親愛的兩位小弟弟,一位是吳釗燮外交部長,一位是今天也在座的林成蔚國安會諮詢委員。個人在台灣有這麼多的大哥哥小弟弟,也許明天台灣報紙就會堪稱是媚台派的代表也不一定」。

「我在台灣也有大哥哥、小弟弟」 日本代表聲援吳釗燮

而總統也說,「沼田代表也說了,他在台灣也有大哥哥啊,他說我們國安會的秘書長、邱會長,都是他的大哥哥啊,所以這個只是表示說,在過去一段時間大家工作的勤奮,我覺得有些媒體的說法過度解讀」,強調是因為關係友好,吳釗燮才會用「大哥哥」稱呼對方。沼田幹夫和高層同一口徑,不讓有心人士見縫插針。

「我在台灣也有大哥哥、小弟弟」 日本代表聲援吳釗燮

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀