臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2019-10-07 | 民視新聞

傳韓國瑜請假出國跑選舉行程 蘇貞昌:過去從沒有看過

高雄市長韓國瑜目前市政國政兩頭燒,民進黨議員陳致中爆料,韓國瑜將在10月14日或15日,開始請假拚總統大選,對此新聞局長王淺秋表示,沒接獲訊息,韓國瑜目前還有14多天的假,一旦請假超過就要扣薪,請假三個月合理嗎?台北市長柯文哲也酸,第一步走錯,後面怎麼走都很難。

高雄市議會教育部門質詢,焦點卻還是放在市長韓國瑜,被爆十月中開始請假,對此,王淺秋回應「我目前沒有接到任何通知,如果有的話,一定會跟議員報告」。

傳韓國瑜請假出國跑選舉行程 蘇貞昌:過去從沒有看過

難道市長要請假躲總質詢嗎?這讓民進黨議員很火大,新聞局四兩撥千斤,而韓國瑜請假最新訊息,就是民進黨議員陳致中在臉書爆料,說「根據消息,韓市長將從10月14日或15日開始請假,確定落跑市政總質詢,致中講的真的應驗了」。

傳韓國瑜請假出國跑選舉行程 蘇貞昌:過去從沒有看過

陳致中也怒批,「韓市長是逃避議會的監督,他也會拋棄高雄,棄高雄於不顧,視人民如敝屣」。議員黃紹庭則表示,「韓市長的美國行還在做最後評估,我相信要11月以後,市長如果有請假的計畫,市政總質詢勢必也沒辦法參與」。

依照規定,直轄市長請假要向行政院提出報備,同時在議會期間也要行文議會;也就是說,如果韓國瑜準備請假拚選舉,最近就要向中央提送假單並行文議會,而韓國瑜目前有休假13天6小時,免扣薪事假1天多,一旦請假超過這些天數就要扣薪。

傳韓國瑜請假出國跑選舉行程 蘇貞昌:過去從沒有看過

民進黨立委許智傑表示,「他請的假應該就是所謂的無薪假,是有瑕疵的合法,我們也沒有辦法擋他不請假,韓國瑜口才這麼好,不在高雄市議會質詢的時候,直球對決,好好表現一下,那不是太可惜了嗎?」國民黨立委童惠珍則說,「全力支持,韓市長要盡快把他的時間定調,如果要請假就應該請假,全力來對抗民進黨,全力參與這次的總統大選」。

傳韓國瑜請假出國跑選舉行程 蘇貞昌:過去從沒有看過

至於台北市長柯文哲,話則說得很酸,感嘆「唉我跟你講,第一步走錯,後來怎麼弄都很難」。

而行政院長蘇貞昌也回應,「中央原則上都會尊重縣市首長,但是一個市長剛當選幾個月,就去選總統,要請假到外國去跑選舉行程,這倒是過去沒有看過的,至於議會總質詢也是市長跟民意對話最好的時期,市長要請假這也比較少看到。」

(民視新聞/台北、高雄 綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀