臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2019-10-14 | 民視新聞

強颱哈吉貝重創日本 釀至少40死、16失蹤

強颱「哈吉貝」帶來的破紀錄降雨,在東日本一帶造成嚴重淹水災情,目前風災造成至少40人死亡、16人失蹤,還有超過189人輕重傷,儘管災區淹水情況逐漸緩解,氣象單位仍對東日本一帶發布豪雨警報,也提醒當地民眾必須留意第二波災情出現。

哈吉貝颱風挾帶暴雨,橫掃東日本一帶,造成21條河川堤防崩毀,受災最嚴重的長野縣,當地的千曲川一帶,堤防大範圍潰堤,周圍半徑5公里陸地瞬間化為一片汪洋,直到14日上午,工程人員仍馬不停蹄進行搶修。

強颱哈吉貝重創日本 釀至少40死、16失蹤

根據NHK報導,附近民宅在土石擠壓下,出現傾斜甚至倒塌的情形,而民宅周圍也有大量土石和漂流木,這邊的民宅沙土也幾乎,堆積到了半層樓高。

強颱哈吉貝重創日本 釀至少40死、16失蹤

積水逐漸退去後只留下大量泥沙,沿路也可看見多棟民宅圍牆被沖垮,顯見當時水勢兇猛,殘破景象讓居民不知如何是好。長野民眾表示:「好煩惱,這些泥沙到底該怎麼清呢?」

颱風風雨橫掃東北,也使流經福島、宮城兩縣的阿武隈川,流域堤防多處潰堤,各地淹水災情慘重。積水幾乎還是沒有消退,民宅的一樓還是有大半被水淹沒,堤防則持續使用幫浦,進行區域的排水作業。

強颱哈吉貝重創日本 釀至少40死、16失蹤

堤防持續使用幫浦進行區域的排水作業。

積水逐漸退去的地區,民眾開始清理家園。但不管是屋裡或屋外,都因大水和泥沙變得一片狼藉,民眾也是欲哭無淚。福島民眾說:「雖然早就已經有預想到,但還是很驚訝,但也只能動手整理。」

各地淹水災情嚴重,許多民眾也被迫離開家園,在避難所度過難熬一夜。有長野民眾說:「晚上會有點冷,幸好這裡有準備毛毯可以禦寒。」其它長野民眾也表示:「心情很不安,大家都沒得到詳細資訊都很擔心。」

由於多處淹水造成大量居民一度受困,警消也派出船隻和直升機救援。但在福島縣磐城市一名77歲婦人,被吊掛上直升機的過程中,救難人員因為忘記固定掛勾,導致婦人從40公尺高半空中墜落、傷重不治,東京消防廳還為此特別開記者會道歉。

強颱哈吉貝重創日本 釀至少40死、16失蹤

東京消防廳開記者會道歉。

強颱哈吉貝重創日本 釀至少40死、16失蹤
大水也導致多處發生嚴重土石流及路面坍塌。

而在颱風遠離後,各界也在試圖釐清,為何此次颱風會在日本引發如此嚴重災情。專家分析,因為海水溫度升高,導致颱風吸收更多濕氣,再加上自東方吹來的濕暖空氣,遇上關東地區山脈,產生強烈上升氣流,在日本上空引發大片雨雲,這都是讓雨勢一發不可收拾的原因。

交通運輸方面,雖然到14日上午,陸空交通都已大致恢復正常,但北陸新幹線等鐵道路線,仍因鐵軌受損等原因,減班或是停駛。民眾在買票時也只能碰運氣。

風雨導致東日本各地滿目瘡痍,到14日中午為止,全國仍有8.9萬戶停電、超過13萬戶無水可用,各地水車前都有民眾大排長龍,等著領水回家。

而大水也導致多處發生嚴重土石流及路面坍塌等情況。由於東日本一帶到14日傍晚,仍可能再度降下豪雨,氣象單位也提醒民眾,要留意隨之而來的另一波土石流等災情。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀