臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-19 | 民視新聞

戴面具築人鏈 港示威者高喊:我們都是岑子杰

香港街頭昨天(10月18日)晚上又手拉手、築起了人鏈,而且特別的是,人人都戴上面具,抗議港府通過俗稱「禁蒙面法」的「禁止蒙面規例」,進一步打壓港人自由。明天原定還有民陣發起的九龍大遊行,不過是已經遭到警方反對。另外,引發香港一連串反送中運動的導火線、港女箱屍案,港府昨晚證實,兇嫌有意願,赴台投案。

華麗的觀光船駛過,和黑布條形成強烈對比,港人18日晚上號召全港18區發動戴面具、築人鏈的行動,抗議港府不聽民意,反而祭出「禁蒙面法」,加大壓制力道。長長人鏈看不到盡頭,先前遇襲的民陣召集人岑子杰、和小熊維尼面具紛紛登場,還有好多習近平。

戴面具築人鏈 港示威者高喊:我們都是岑子杰

抗議民眾說,「林鄭月娥是唯一可以,解決香港當前問題的人,但我們看到的是包括我在內,大家對她的無所作為還是很生氣。」

象徵反送中運動精神的民主女神像,也有話要說,抗議民眾表示,「這一次我們很多香港的人都走出來了,因為他們爭取香港的自由和民主,大部分都是年輕人。」

港鐵港島線、荃灣線、觀塘線和東鐵線多站都有民眾響應,也有人呼籲,20日再接再厲,出席由民陣發起的九龍遊行。但遊行申請,再度遭警方以安全為由打槍。

戴面具築人鏈 港示威者高喊:我們都是岑子杰

香港警務處公共關係科總警司江永祥回應,「我們反對這次公眾遊行的申請,主要是考量大眾安全公眾秩序,以及保護他人的權利與自由。」

另外,引發「反送中」運動的港女箱屍案,凶嫌陳同佳現在正因為「洗黑錢案」在服刑中,先前傳出他受牧師勸服,在下週刑滿出獄後,來台投案。港府18日晚間發聲明證實,確實收到陳嫌來信,請求政府協助安排相關手續。聲明中也指出,香港警務處已經向台灣刑事警察局,轉達了陳嫌自首的意願。港警也在例行記者會上表示,已盡力配合台灣方面提供證據。

香港警務處有組織罪案科高級警司李桂華:「香港是行使普通法的地區,對證據移交境外的要求相當相當高,現在警方可以做的盡力都做了。」

戴面具築人鏈 港示威者高喊:我們都是岑子杰

至於陳同佳出獄後,是否真的會赴台自首還不知道;不過因為箱屍案引爆長達4個多月的反送中怒火,已經不是簡簡單單就能止息。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀