臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-10-21 | 民視新聞

拒港送陳同佳來台!管碧玲:接受就是實踐「送中條例」

被視為「反送中」導火線的香港男子陳同佳願意來台自首,引爆政壇砲火,國民黨質疑執政黨拒絕陳同佳入境,政治凌駕司法,用反送中繼續騙選票,不過民進黨立委反擊,港府和國民黨才是用政治凌駕司法,港府不願簽司法互助協議,就是想用協商方式為北京的「一中原則」背書,內政部長徐國勇也提出疑點:香港沒死刑、台灣有,陳同佳願接受到死刑處接受審判,違反被告的人性。

陳同佳願意來台自首,國民黨團砲轟陸委會拒絕在台殺人犯入境,葬送台灣司法主權。

國民黨立委陳玉珍批,「蔡總統是帶頭吃案,陸委會有什麼資格決定誰能不能回來投案?他要投案你說你不能進來,這個會變成全世界的笑話。」

拒港送陳同佳來台!管碧玲:接受就是實踐「送中條例」

國民黨立委陳玉珍

民進黨立委趙天麟則呼籲,「台港已經透過委員會簽訂無數的協議,現在就趕快簽訂這個最重要的協議,司法互助協議,其他的都是政治。」

民進黨立委王定宇也強調「只有透過司法互助,合法取得的罪證,我們才能辦他(陳)還這個年輕女孩、小媽媽的一個公道。」

民進黨立委反擊港府不簽司法互助協議,只想用台港協商,為「送中條例」背書。但國民黨立委接著再轟,民進黨捨不得放下撿到的槍,罔顧司法正義。

拒港送陳同佳來台!管碧玲:接受就是實踐「送中條例」

國民黨召開記者會

國民黨立委曾銘宗說,「力挺反送中其實只是操作,消費反送中事件騙選票而已,將反送中變成反送台是標準的賣台行為。」

不過民進黨立委管碧玲認為,「我們用他(香港)的方式來接受的話,我們就變成把潘小姐的悲劇當作700萬香港人在反對的送中條例的實踐,他(香港)的邏輯叫作他沒有司法管轄權,只有一種邏輯成立,那個邏輯就是,司法管轄權在中國,而台灣是中國的一部分,所以我送來台灣,我們沒有損害我的司法管轄權。」

民進黨質疑,國民黨過去不呼籲港台司法互助,如今口徑又和港府及北京政府一致,心態可議。

拒港送陳同佳來台!管碧玲:接受就是實踐「送中條例」

徐國勇就說,「這個殺香港人的香港人,也就是這個被告現在人在香港,香港為什麼不審判?難道香港人只要在香港以外的地區殺香港人,然後回到香港就不會有罪嗎?香港沒有死刑台灣是有死刑的,可以接受沒有死刑地方的審判他卻不要,要跑到一個有死刑的地方接受審判,這違反被告的人性。」

勸陳同佳投案的人就是立場親中的政治牧師管浩鳴,執政黨呼籲港府提供陳同佳的筆錄等相關證據,司法案件再次引爆兩岸政治角力。

(民視新聞/劉忻怡、李志銳 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀