臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-10-21 | 民視新聞

全球/哈吉貝豪雨成災逾70死 日本未來如何防災?

上星期日本遭逢哈吉貝颱風襲擊,挾帶的破紀錄雨勢,導致東日本地區出現嚴重災情,多處傳出淹水、土石流等情況,全國70多條河流發生潰堤,超過70人因此喪命。即使風災發生至今已經一星期,但各地災區還是一片斷垣殘壁,民眾難以清理家園。專家分析哈吉貝如此災情慘重,秋颱效應、帶來破紀錄降雨,各地河流無法及時消化暴漲水量,導致河川潰堤,是釀災主因。而面對全球持續惡化的極端氣候,日本未來要提出何種新的防災策略,也成為重要課題。

│哈吉貝破紀錄豪雨 長野千曲川潰堤洪流四溢│
13號凌晨,流經日本中部長野縣的千曲川,因哈吉貝颱風帶來的破紀錄豪雨,發生大規模潰堤,千曲川南北兩岸半徑5公里內的土地,都在眨眼間被滾滾洪流淹沒,水深超過一層樓高,到處都看得見有受困民眾,涉險爬到屋頂上揮手求救。

全球/哈吉貝豪雨成災逾70死 日本未來如何防災?
│洪流淹沒北陸新幹線機廠 120節車廂恐全報廢│
惡水流經之處,各地化為一片汪洋、多處橋墩斷裂。而這波大水甚至還淹到了,鄰近千曲川的北陸新幹線機廠。

據營運的JR東日本統計,此次一共有120節新幹線車廂,在大水中受損,數量達到北陸新幹線車廂總量的三分之一。由於車廂的精密零組件,都集中在底盤部位,專家悲觀認為,這些車廂泡水後恐只能全部報廢,損失將超過320億日圓。

全球/哈吉貝豪雨成災逾70死 日本未來如何防災?
│北陸新幹線車廂泡水 損失恐逾320億日圓!│
早在哈吉貝逼近日本前,氣象廳就不斷警告各地,這次的颱風威力恐直逼、1958年造成1200多人死亡的強颱艾達,呼籲民眾千萬小心。但即使各地繃緊神經防範,由於哈吉貝挾帶半徑長達350公里的怪獸級暴風圈,東日本多地在短短一兩天內,就降下達到全年總雨量、3-4成的破紀錄降雨,這也導致受災區域擴大。
│哈吉貝重創關東 觀光勝地積水不退寸步難行│
哈吉貝登陸靜岡,東海和關東地區首當其衝。神奈川縣率先傳出災情,當地多處淹水、爆發土石流,觀光勝地箱根,以海盜船聞名的蘆之湖一帶,也因積水遲遲不退、無法開門迎客。
│311重災區又遇劫 福島、宮城河川潰堤多人喪生│
但令人意外的是,死傷最慘重的,竟然是311重災區的東北福島、宮城等地,罪魁禍首就是河川潰堤。流經當地的阿武隈川等河流,多處潰堤,沿岸陸地、眨眼間就被大水淹沒。

民眾生活的家園,一瞬間化為水上孤島,各地警消等救難人員,也馬不停蹄靠著直升機或船隻,前往各地救援受困居民。

全球/哈吉貝豪雨成災逾70死 日本未來如何防災?
│避無可避滔天洪水 福島多人逃生不及喪命│
就算逃過潰堤,氾濫的河水也一下就淹過一層樓高,導致許多民眾逃生不及因此喪命,福島也成為此次風災中,災情最慘重的區域之一。
│哈吉貝淹水面積2.3萬公頃 近一個台北市大│
根據統計哈吉貝風災,至少造成日本全國,超過4萬棟房屋泡水、2400棟房屋損毀,淹水土地範圍更廣達2.3萬公頃,將近一個台北市大。

除了民眾居住生活大受打擊,颱風也重創東日本各地工廠設施,據初步統計全日本,起碼有34間上市企業受到影響。位於櫪木縣、專為速霸陸汽車製造車體的工廠,就因廠區泡水全面停擺。

全球/哈吉貝豪雨成災逾70死 日本未來如何防災?
│民宅泡水工廠也遭殃 至少34間企業受影響│
而中部的新潟縣,一家百年歷史的釀酒廠,廠區內也是一整片、積水退去後留下的混濁汙泥,令業者無語問蒼天。
│哈吉貝致多家工廠停擺 農損恐破4百億日圓│
颱風也在各地農田果園,引發大範圍災情,官方初步統計農業損失,恐突破400億日圓,長野縣特產的蘋果,全被風雨吹落泥淖,讓果農心痛不已。

日本官方分析,哈吉貝風災造成全國超過70條河川、120多個地點發生潰堤,導致東日本多地化為一片汪洋,最大原因就是這超級颱風的暴風圈,引發的破紀錄雨勢。

全球/哈吉貝豪雨成災逾70死 日本未來如何防災?
│半徑350公里暴風圈 哈吉貝挾帶驚人雨量│
災情最慘重的長野千曲川,出現規模達70公尺長的大範圍潰堤,專家也認為是因突如其來的大水,削弱了堤防本身的結構,才會一發不可收拾。

千曲川是日本第一長河、信濃川的上游,光是在長野境內,流域長度就超過210公里,面對來勢越來越兇猛的天災,就算官方想要整修恐也是緩不濟急。專家強調沿岸的居民,千萬不可再認為只要有堤防就能高枕無憂,還是要盡早前往安全處避難才是上策。

全球/哈吉貝豪雨成災逾70死 日本未來如何防災?
│未來還有更多哈吉貝?日本需擬新防災策略│
即使距離颱風登陸日本,已經將近一週,但直到現在各地災區仍是滿目瘡痍,道路或民宅內外厚厚泥沙垃圾,在在增添民眾清理家園的難度。雖然氣象專家分析,此次是因哈吉貝本身結構龐大,加上秋颱效應才會引發如此災情,但隨著全球暖化、導致氣候異常日益嚴重,這種超乎預料的天災只會不斷增加,日本未來要如何擬訂新的防災策略,也成為全國不可忽視的問題。

(民視新聞/吳彔瑾 專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀