臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-21 | 民視新聞

陳同佳案藍綠槓 專家:無司法互助問題難解

犯下殺人案的香港男子陳同佳,願意來台投案,一樁司法案件,卻演變成主權攻防戰。今天立法院朝野互轟,國民黨立委痛批政府,操縱反送中騙選票,民進黨立委反擊,香港背後有北京因素,政治操作讓台灣掉入一中圈套。法界專家說,問題就在台港沒有司法互助協定,證據沒有跟著人犯送來,根本無法解決問題。

陳同佳願意來台投案,國民黨團砲轟陸委會,拒絕在台殺人犯入境,葬送台灣司法主權。

國民黨立委陳玉珍說:「蔡總統是帶頭吃案,他要投案你說你不能進來,這個會變成全世界的笑話。」民進黨立委王定宇則說:「只有透過司法互助合法取得的罪證,我們才能辦他(陳),還這個年輕女孩,小媽媽的一個公道。」

執政黨反擊,港府不願簽定司法互助協議,只想用台港協商,為「送中條例」背書。但國民黨立委再轟,民進黨捨不得放下撿到的槍,罔顧司法正義。

陳同佳案藍綠槓 專家:無司法互助問題難解

國民黨立委曾銘宗說:「力挺反送中其實只是操作,消費反送中事件,將反送中變成反送台,是標準的賣台行為。」民進黨立委管碧玲責回擊:「它(香港)的邏輯叫做它沒有司法管轄權,只有一種邏輯成立,那個邏輯就是司法管轄權在中國,而台灣是中國的一部分,所以我送來台灣。」

去年2月,狠心男友陳同佳殺害女友,犯案後逃回香港,還因洗黑錢案遭判刑入獄,台灣司法部門透過陸委會,三度對港府提出逃犯移交請求,結果都是「已讀不回」。

陳同佳案藍綠槓 專家:無司法互助問題難解

去年12月士林地檢署對陳同佳發布通緝,同步發函法務部轉請陸委會,請求港府遣送陳同佳來台,但港府反而在年初提出修訂逃犯條例,引發反送中抗爭,如今選在陳同佳週三將刑滿出獄前,宣布他將到台灣投案,陸委會不領情,理由就是,雙方沒有司法互助協議。

陳同佳案藍綠槓 專家:無司法互助問題難解

律師陳克譽表示:「如果在台灣要繼續處理後續的問題,譬如說有沒有要繼續聲押的必要性,我們在審判的時候有沒有充分的證據,可能都要有賴於雙方的司法互助,才能把這個事情做一個完整的解決,不是單方面說他來投案就可以解決的事情。」

陳同佳案藍綠槓 專家:無司法互助問題難解

專家說,簽署司法互助是最妥善的作法,即便港府不簽,至少要把相關證據完整提供。不過港府至今有何作為?一年多來,從多次已讀不回,到搶著把陳同佳送台,其中有沒有北京因素,種種政治操作對司法審理有沒有幫助?答案恐怕很明顯。

(民視新聞/劉忻怡、李志銳 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀