臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-05 | 民視新聞

中國推26條誘台 蘇貞昌呼籲「要看清背後動機」

中國政府繼去年31條之後,今天再推26條惠台措施,誘騙台灣,總統府發聲明質疑,26條是中國習五條的行動版,意圖框架台灣、干預大選,不過韓國瑜競辦卻說,26條對台灣有利,樂觀其成,執政黨立委痛批,韓國瑜附和中共就是國人亡國感來源!今天,行政院長蘇貞昌呼籲國人,要看清中國的背後動機。

繼去年2月提出31項惠台措施後,中國國台辦再發布26條惠台政策,前13條針對台商,後13條針對台灣民眾,標榜兩岸一視同仁,包括台資企業可同等參與中國5G產業、循環經濟、民航、主題公園等行業。

中國推26條誘台 蘇貞昌呼籲「要看清背後動機」

台灣民眾在農業合作、購房資格、文化體育等領域,也跟中國民眾享有同等待遇,其中備受矚目的第14條,台灣人可以在中國外館尋求協助、申請旅行證件。行政院長蘇貞昌要國人看清中國背後動機!

中國推26條誘台 蘇貞昌呼籲「要看清背後動機」

蘇貞昌批評,中國一方面在國際空間打壓台灣,一方面又提出要用領事館保護台灣人;一方面說台灣的選手,可以去中國發展,一方面連台灣的選手在國際比賽都一再被打壓。他強調,中國「對台26條」,就是壓迫,而且還抓牢牢。

國民黨立委陳玉珍則表示:「中國本來就是對台灣是要做這個統戰,所以當然這他統戰的方法,對台的政策已經,一手用硬,一手用軟,就是硬的越硬,軟的越軟,他讓台灣沒有外交空間,但是他一邊又拿出一些政策,來吸引台灣的人民。」

中國推26條誘台 蘇貞昌呼籲「要看清背後動機」

連國民黨立委陳玉珍也批中國兩面手法,總統府在第一時間發聲明稿,中國26條名為惠台,實為鎖台,是一國兩制台灣方案的行動方案,意圖框架台灣,損害台灣人利益,以政治手段干預台灣大選,不過國民黨總統參選人韓國瑜卻透過辦公室回應,大陸是重要出口市場,大陸當局營造對台商有利的經營環境,樂觀其成。

韓國瑜陣營發言人何庭歡說:「基本上大陸當局,營造出對台商的投資環境有利的這些措施,我們都是樂觀其成。」

中國推26條誘台 蘇貞昌呼籲「要看清背後動機」

民進黨立委李俊俋對此批評:「國民黨跟韓國瑜有這樣的態度我們也不意外,他們一而再再而三,一直在做的就是附和中國的每一個講法,這個不就是正是亡國感的來源嗎。」

就在台灣大選逼近的時刻,中國再出招,藍營選擇槍口對內迎合中共,能否得到國人認同就看明年投票結果。

(民視新聞/劉品薇、蔡明政 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀