臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-05 | 民視新聞

母語教學浪費資源? 陳芳明酸李佳芬「真是最佳助選員」

國民黨總統候選人韓國瑜妻子李佳芬3日在台中舉辦「佳芬講堂」,力挺韓國瑜提出的雙語教育政策,並說學校推動母語教育是「浪費資源」,此話一出引發外界熱議。國立政治大學台灣文學研究所專任教授陳芳明今(5)在臉書上發文,暗酸「李佳芬真的是最佳助選員,只要她開口說話,就引起眾怒」。韓國瑜則替李佳芬解釋,並沒有要消滅母語,只是希望母語教學在學校能以其他方式呈現。

李佳芬替韓國瑜輔選,在前日舉辦講座時,表示要極力推行中文、英文雙語政策,並對課綱提出質疑,認為教育部推行母語教學是浪費資源。此番言論引起新住民媽媽憤怒,直說「學習媽媽的話,為什麼要被韓國瑜歧視?」。

對此,政大台文所教授陳芳明在臉書發文,以「她是最佳助選員」為標題,狠酸李佳芬只要開口說話,就引起眾怒。他提到,自1980年代後,原住民語言已逐漸恢復,近年台灣境內新住民人口持續增加,「這個島嶼已經是各種語言的熔爐,也是豐富母語的多元社會」。

陳芳明狠批,李佳芬停在戒嚴時代,強迫大家去學「國語」,還說學母語是浪費時間,「這是甚麼時代他們夫妻還不知道」。他酸說,「難道要每個孩子都送去李佳芬的維多利亞學校才不會浪費嗎?」,斥責韓國瑜和李佳芬連最基本的民主素養都沒有,更諷刺韓國瑜是講晶晶體英語聞名。

韓國瑜今受訪時替李佳芬緩頰,表示推行雙語教學,不是要消滅母語,而是因學校教學時間有限,希望能以社團、話劇、演講比賽等其他形式,鼓勵學生學習自己的母語。

(民視新聞網/劉芳妤 報導)

最新生活新聞

延伸閱讀