臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-06 | 民視新聞

韓國瑜喊外館賣水果 吳釗燮淡定回:等他選上再說

國民黨總統候選人韓國瑜日前在造勢活動上,拋出讓「駐外大使幫忙搶國外訂單」的政見,外交部長吳釗燮今(6)日回嗆:「等他選上總統再說。」並透露有外館人員開始擔心未來外交工作要變成賣水果,是不務正業。

韓國瑜3日到南投舉辦觀光座談時,表示:「天天可以幫忙搶訂單的是誰?是駐外使館。」他若當選將派駐外大使接洽國外訂單,還說:「剎那間我們就有好多個推銷員在世界各國。」

要把駐外使館作為推廣農漁產品、文創品促銷點之舉,吳釗燮只有一句話:「等他選上總統再說。」透露他最近到海外訪問,外館人員直接向他反映,很擔心接下來要不務正業、在外館賣水果,

中國提出的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)昨(5)日拍板定案,台灣參與與否,吳釗燮指出,因為中國已在裡面,這個機制對台灣並不友善,且過去台灣無法參加,相信未來要參加的機會也不高。他強調,對於其他區域整合的機制,例如「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),台灣都會認真參與。

至於他日前透過推特用簡體字發文回應中國「對台26條」,吳釗燮說,若要讓中國清楚了解台灣立場,「簡體字是最好的方式」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀