臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-07 | 民視新聞

國小主任批韓國瑜遭秋後算帳 葉匡時:行政文官違反行政中立

高雄市日前某國小人事主任,假日參加公民論壇時發表反韓言論,高雄市政府欲依法懲處。 昨(6)高雄市教育局長吳榕峯也要該名主任閱讀教育局業務報告,寫三千字心得,此舉遭外界質疑,這名主任遭秋後算帳。高雄市副市長葉匡時出面說明,該名主任屬行政文官,不可公開發言表達政治立場。

葉匡時提到,該名主任為人事主任,身分敏感,在公開場合批評長官,違背公務員行政中立法及公務員服務法,得根據公務員考績法處理。但是否因此限制了言論自由?葉匡時搬出軍人、警察的例子,說明言論自由會因職業受到限制。

有媒體問到,民進黨議員提出該名主任應是由平等管理制度,依人事處處理,教育局不應介入。吳榕峯先是說是由教育局處理,後又改口「反正不是由人事處處理,就是由教育局人事室處理」。

針對三千字心得報告,吳榕峯表示,該名主任是教育人員,就該依教育界的方式讓他了解。吳榕峯拿出教育局「第三屆第二次定期大會報告書」,重申要該名主任了解教育局在執政一年內做的事,了解之後,寫心得報告,做為未來懲處時,知道懲處額度在哪。吳榕峯搬出教育理念「認知性、價值性、自願性」,提出並沒有一定要這名主任寫報告,他可以「自願性」來決定自己是否要寫。
(民視新聞網/劉芳妤 報導)

最新生活新聞

延伸閱讀