臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-10 | 民視新聞

推動潛艦國造2024年有望下水 蔡英文:要拚經濟先顧主權

總統蔡英文今(10)日出席「守民主、護台灣 台灣大聯盟成立大會」,有在場年輕朋友說「自由民主就是空氣!」她深感認同,強調要拚經濟,要先顧主權。「國際社會支持台灣的聲音是每一天都在增加,台灣是民主的標竿。」她任內積極推動國艦國造,是歷屆總統試圖要做但都沒有達到的突破,預計2024年潛艦就能下水。

蔡英文上台致詞時表示,中國對台灣不斷文攻武嚇,最擔心的就是看到台灣團結,「只有團結,台灣人才有力量來面對中國對台種種打壓。」鄭重喊話民眾,用選舉投票展現台灣意志、守護主權。

她提到過去三年來,剛開始推動改革困難重重,很多人向她埋怨看不到成績,「我要跟大家說,整個國家要做的事非常多,打基礎的工程很辛苦,現在已經完成。」蔡英文說:「現在已經進入蓋房子階段,一樓一樓的蓋,在未來的執政四年要把台灣建成更漂亮的房子。」

現在有越來越多台商與外資看好台灣是最佳投資環境,蔡英文直指其中關鍵就在於台灣有民主有自由,這就是最好的投資環境。她認為,民主自由才是台灣下階段,走向另外一個經濟發展高峰的重要條件。蔡英文問到:人才會往哪裡走?會往有空氣的地方走。她解釋,剛剛聽到在場年輕朋友說「自由民主就是空氣!」讓她深感認同,有民主、有自由,人才就會集中。

蔡英文進一步分析,若台灣人不堅持主權,很多投資人會對台投資感到怯步, 「我們若沒堅強意志來面對中國打壓,有一天中國製造跟台灣製造就很難分辨出來。」有人說拚經濟優先,其他不重要,蔡英文強調:「我說要拚經濟,要先顧主權。」

執政三年多來推動多項政策,長照與幼兒教育的預算年年增加,政府預算撐得住嗎?蔡英文表示,其政府是22年來敢編平衡預算的政府,在沒有赤字之下,年度預算中還能持續增加老年人照顧 ,讓長輩安心養老,無後顧之憂,「讓國家財務平衡的人,才是能讓台灣走向團結強大的人。」

她任內大力推動國艦國造、國機國造,目前原型機已經出來,潛艦也有設計圖準備要蓋,蔡英文表示,過去很多位總統要做的事,她任內都做到了,「我不能告訴你們我們有多厲害,但是我們真的很厲害。」在場民眾大喊總統加油。蔡英文更指出,參與國機與國艦建造的青年數以千計,「他們覺得有挑戰性,也樂於承擔責任。」肯定年輕人的大力參與。

對手質疑潛艦國造是假議題,蔡英文打臉是「真實存在」的扎實政策,現在能夠自製潛艦,是歷屆總統試圖要做但都沒有達到的突破,會後受訪時表示預計2024年潛艦就能下水,是台灣面對中國的不對稱戰力中,有效面對其入侵的重要戰力。

蔡英文提及,中國近來搶走台灣許多邦交國,但「國際社會支持台灣的聲音卻是每一天都在增加」, 因為台灣是民主的標竿,全世界的人都希望台灣守得住。她呼籲:「如果你愛台灣,希望台灣朋友更多、對台灣支持更強,透過你們的選票大聲說出你們的決心!」

國民黨總統候選人韓國瑜將現在執政政府比做匈奴,蔡英文回擊:「我們不是匈奴,我們是一個努力的團隊。」並打臉表示「掠奪國家資源變成自己黨產的,不就是國民黨嗎?」

她也就台船工會動員員工出席造勢活動一事發表回應,表示台船工會一向自主性高,過去也支持過非民進黨人選,不能就此認為其有運作與操弄。至於對手韓國瑜的副手傳出將由張善政擔任,她是否跟進,在這禮拜宣布副手,蔡英文笑回:「你要我再一次回答標準答案嗎?」重申會選在最適當時機公布人選。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀