臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-11 | 民視新聞

傳韓國瑜陣營擬仿「國統會」諮詢兩岸 綠批違反民意

國民黨總統參選人韓國瑜的兩岸與國防政策,傳出國政顧問團建議仿李登輝時代「國家統一委員會」定位,在總統府層級設立「兩岸政策決策諮詢機制」,面對記者追問,韓國瑜沒回應,高雄的民進黨立委和議員同聲批,不切實際,質疑要打統一名號違反台灣人民意志嗎?

韓國瑜晚間和國民黨主席吳敦義,出席醫療界南部後援會成立大會,開口談的是總統職權,兩岸議題,傳出國政顧問團建議,可仿李登輝時期國家統一委員會定位,在總統府層級設立兩岸政策決策諮詢機制。

傳韓國瑜陣營擬仿「國統會」諮詢兩岸 綠批違反民意

面對記者追問,韓國瑜沒停下腳步回應,國家統一委員會強調的是一中原則,在1990年10月7日成立,2006年2月27日陳前總統宣布「終止運作」,2008年政黨輪替後,國統會曾經重現生機,當時馬政府就遭質疑向中國傾斜的路線,如今代表國民黨參選總統的韓國瑜,兩岸政策近日出爐前,卻傳出要仿國統會定位設對話平台,引發不少爭議。

民進黨立委趙天麟表示:「這是不切實際的,因為過去的國統會,就是只剩下法統功能,完全不具有實際效益,才被廢掉,我真的希望他真的不是因為一國兩制台灣方案,在做對接,如果是這樣子的話,那就會是一個很嚴重的親中的問題。」

傳韓國瑜陣營擬仿「國統會」諮詢兩岸 綠批違反民意

民進黨立委賴瑞隆也說:「要求中國應該坐下來跟台灣,面對台灣人民真正的心聲跟民意,而不是繼續設立一個新機構,打著統一的名號,違反台灣人民的意志,我想這個是沒有任何效果。」

同黨立委陳致中則認為:「國統會的不合理在於說,它只有給予一個選項就是國家統一,所以在2006年2月27日,陳水扁前總統執政的時候,我們把國統會跟國統綱領把它終止運作,終止適用就是基於這個理由。」

傳韓國瑜陣營擬仿「國統會」諮詢兩岸 綠批違反民意

面對質疑,韓國瑜國政顧問團強調,研究方向朝著「恢復兩岸互信,建立朝野對話」,目前一切都還在研擬階段。

(民視新聞/南部綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀