臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-11 | 民視新聞

韓國瑜豪宅風波延燒 林俊憲再爆高美蘭三度請議員開協調會

韓國瑜的7200萬豪宅案,立委林俊憲找出當時協調會的會議紀錄,韓國瑜和李佳芬的好友高美蘭和曹綺年,在催繳通知下來後,三度請議員協助開協調會,台肥才大轉彎借出2成房款,總共借出13億,不僅沒有經過董事會同意,金管會主委顧立雄也證實,當年台肥沒有知會金管會。

韓國瑜7200萬豪宅風波,立委林俊憲又找出最新資料,日升月恆契約書,標明如果沒在2014年12月26日繳款,將沒收房價15%,1080萬,催繳令12月11發下來,一起買房的李佳芬好友高美蘭和曹綺年,趕緊在繳款期限前2天,找來民代開協調會。

韓國瑜豪宅風波延燒 林俊憲再爆高美蘭三度請議員開協調會

林俊憲指出,「7200萬的豪宅就是不同,連契約書都長這樣,台肥發出了斷頭的催繳令,如果你不繳回來,他就要走契約26條,我要沒收你15%的房價。」

協調會會議紀錄,高美蘭代韓國瑜出席簽名,經過12月和1月總共三場協調會後,台肥態度大轉彎,貸給韓國瑜1438萬,其他人也能貸兩成房款,台肥總共借出13億,但台肥的借款完全沒經過董事會同意,當年的財報也沒有揭露這筆借款。

韓國瑜豪宅風波延燒 林俊憲再爆高美蘭三度請議員開協調會

林俊憲說,「台肥當時有推出幾種選擇,有1到3年、有10年、有20年,其中炒房團都選20年,台肥自己內規都寫得很清楚喔,借錢給別人只能借一年,同時程序上必須經由董事會同意,個人不能代表公司借錢給別人,董事長都不行,如果這個案子送董事會,農委會派有3到4席的官股董事,絕對反對官方代表在裡面,你怎麼可以來違背國家政策打房。」

金管會主委顧立雄表示,「沒有查到任何台肥公司來詢問的這樣子的函件,那如果台肥公司是說有,我想這件事情可能要麻煩台肥公司先拿出來,是哪一年哪一月的公文。」

不僅沒經過董事會,金管會主委顧立雄也證實,台肥沒詢問金管會就借出鉅款,可能有違反公司法的疑慮.林俊憲認為,就是韓國瑜和高美蘭這類貴婦炒房團去施壓借款買房,根本是房價高漲的元兇。

韓國瑜豪宅風波延燒 林俊憲再爆高美蘭三度請議員開協調會

民進黨籍立委 林俊憲

林俊憲提到,「這有沒有算損害到台肥股東的權益呢,為何世上苦人多?因為你們在炒房,你們這些人在炒房,讓年輕人痛苦指數,裡面最痛苦的就是房價。」

韓國瑜的豪宅案燒了快一週,特權炒房的質疑聲不斷,至今仍無法落幕。

(民視新聞/顏辰州、宮仲毅 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀