臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-11-12 | 民視新聞

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港

中國國內這星期最主要的新聞,就是第二屆進口博覽會,簡稱進博會。這屆進博會唯一出席的西方大國元首,就是法國總統馬克宏,這也是他上任以來第二次,也是連續第二年,對中國國是訪問。

他和習近平先在上海會面,出席進博會開幕活動,習近平還招待他同遊上海著名的豫園,之後才在北京正式迎賓。兩國總計簽署了價值150億美元的商業協議,但根據中國歐盟商會調查,去年第一屆進博會,歐洲與中國企業達成近600億美元的協議,但現在還有近半沒有落實。

|進博會2018首度舉辦 竟無西方領導人捧場|
5日晚間,上海著名的古蹟豫園,是中法兩國媒體的關注焦點。法國總統馬克宏夫婦,應中國國家主席習近平夫妻邀請,參訪這座16世紀的明朝江南園林,4個人一起品茗用餐,觀賞越劇與崑腔演出,最後在九曲橋道別,準備隔天6日北京再相會。

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港

法國馬賽曲再度在人民大會堂外響起。這是馬克宏上任以來第二次到中國國是訪問,上一次是在2018年1月,當時他承諾,任期中每年都會訪問中國。

而這回訪中先到上海,是因為習近平還邀請他出席第二屆中國國際進口博覽會,另外馬克宏也親自為龐畢度文化中心的上海分館揭幕,展現法國軟實力。

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港

2017年5月,習近平宣布將從2018年開始舉辦進博會,而這項由中國商務部和上海市政府合辦的大型商展,也如期在2018年11月5日到10日間舉行,不過當時應邀參加的國家領導人,都是來自第三世界和俄羅斯之類的前共產國家。這次希臘、塞爾維亞和牙買加總統雖然也都列席,但馬克宏還是唯一的西方大國元首。

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港
|希望中國市場更開放 馬克宏說出歐盟心聲?|
馬克宏這趟中國行,還有龐大企業代表團同行,期間達成的商業協議,內容涵蓋航太、能源與農業,包括20家法國公司將出口禽類、牛肉與豬肉到中國。所有合約總值約達150億美元,簽約儀式就在馬克宏抵達北京當天舉行;然而雙方對中國開放現況的看法卻不盡相同。

習近平提到,「中國將張開雙臂,為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展。」

習近平在進博會開幕演說中,細數中國從首屆進博會以來的各項業績,還說中國是一個守信的國家,說出來的話都是要算數的。不過接著上場的馬克宏卻指出,在開放中國市場方面,北京還有待努力。

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港

馬克宏表示,「我們也是,我們需要中國,和他的國內市場更為開放,所有隨團企業、法國人、德國人、歐洲人,其中有些人昨天提醒我們,他們正在等待中國落實過去在此許下的承諾,我們呼籲進一步鞏固和深化(開放措施)。」
|對中逆差290億歐元 法國進攻中國主打農產|
馬克宏不僅代表法國,也說出整個歐盟心聲。歐盟統計局10月中發佈的貿易預估報告顯示,今年1到7月,歐盟對中國的貿易逆差已高達673億歐元,比去年同期增加126億,中國也是歐盟貿易赤字的最大來源。

法國對中國一年逆差也高達290億歐元,這一波進攻中國市場,農產美食就是主要利器之一。

馬克宏還指出,法國豬肉一年多前已進入中國市場,而且價格因此水漲船高,他們現在的努力目標是法國牛肉。

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港
|誰在打假球?首屆進博會有近半協議未落實!|
不過中法這塊150億美元的商業大餅,最後是不是真吃得到,恐怕還有疑問。

自由亞洲電台日前就報導,中國歐盟商會近期針對進博會議題調查旗下會員,在收到的82份回覆當中,有34家會員參與了首屆進博會。

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港

數據顯示半數參展人達成了協議,其中53%後來有實際執行。但這也代表首屆進博會一年之後,仍有將近一半協議尚未落實。

歐洲人當然也不只關切怎麼賺大錢,馬克宏表示,在與習近平的會談上,他有提及香港問題。
|以歐盟領導自居 馬克宏尊重中國仍堅守立場|
馬克宏說,「我與對方分享我們的關切,當我說我們的關切,我指的也是歐洲的關切,我向主席(習近平)強調,對我來說議題的核心,以及情勢的核心,在於除了為了國人保持警醒,也需要透過對話降溫。」

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港

中國14億人口的廣大市場,固然是全球矚目的利益所在,但身為歐洲大國,法國當然要取之有道。

有法國學者就指出,法國長久以來希望與中國建立更穩固關係,馬克宏依循「尊重中國,但也堅定立場」,和以歐洲領導國自居的兩大原則,成功取得歐蘭德與沙柯吉這兩位前總統都無法達成的目標,也為西方各國該如何與北京過招,做了不錯的示範。

(民視新聞/專題報導)

最新生活新聞

延伸閱讀