臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-11-13 | 民視新聞

宋楚瑜「終局之戰」 搭檔余湘五度叩關總統大選

親民黨主席宋楚瑜今(13)宣布角逐2020總統大選,加上2004年作為國民黨連戰副手參選,這已是宋楚瑜第五次挑戰總統大選。宋楚瑜表示,明年總統大選將是他的「終局之戰」,並談到他會參選總統,是始於郭台銘宣布退選總統。他也說,看不下台灣長期以來的藍綠惡鬥,希望自己能為台灣自由民主掀開新的一頁。

宋楚瑜以泰戈爾的詩來當開場白,「離你最近的地方,路途最遠。最簡單的音調,卻需要最艱苦的練習。」他談到,自己走上選舉之路已25年,曾參與過五次重大選舉,共獲得1779萬0085張選票的肯定。

宋楚瑜舉電影「終局之戰」來比喻自己這次的選舉。他說,「終局之戰」絕對不是「復仇者聯盟」,他肯定台灣任何一個政黨為這塊土地做的貢獻。這次起念參選總統,是因為郭台銘宣布退選總統,他認為,如果台灣人民無法解開藍綠的「情緒勒索」和「亡國恐嚇」的制約,那非常可悲。

另外,宋楚瑜也提出自己的願景,希望台灣能從雙首長制轉為內閣制、民法成年下修至18歲、降低政黨票門檻,提高不分區立委席次的比例,以及降低政黨獲得補助款的標準。宋楚瑜不斷強調要終結藍綠惡鬥,讓小黨有發揮的空間。

至於宋楚瑜的副手,由有廣告之母之稱的前聯廣董事長余湘出任。余湘談到,她曾力勸宋楚瑜不要參加毫無勝算、吃力不討好的選戰。但經過多次面談,終被宋楚瑜提出的十大政見說服。 余湘說明,宋楚瑜所提出的方針不是買票政見,也不是虛無飄渺、不著邊際的空談,是有血有淚的政見。並說,十大政見若能落實推動,可立刻改善兩岸關係,終結藍綠對立,幫助台灣經濟發展。

(民視新聞網/劉芳妤 報導)

宋楚瑜發言稿全文:
各位朋友大家好:

且讓我用泰戈爾的詩來當開場白,「離你最近的地方,路途最遠!最簡單的音調,卻需要最艱苦的練習!」。

這條選舉路,我走了整整25年!我曾經參與中華民國五次重大選舉,一共獲得將近1780萬張選票的肯定,一張票一世情,對此,我由衷地感謝!

明年1月11日的中華民國總統大選將是我的第六戰,同時也是「終局之戰」。大家都心知肚明,宋楚瑜距離「凍蒜」的門檻依舊很遠!但當我決定要踏上政治生涯的最後一哩路時,我既不悲憤也不氣餒!我的內心反而舒坦自在,因為我知道這場選舉是我距離從政初心最近的一次。

宋楚瑜從政的初心就是「天道酬勤」!這是我最愛說、也最愛寫、甚至願意花了25年時間徹底實踐、內化於心的座右銘。「天道酬勤」來自於《周易》卦辭,意思就是:上天厚愛勤奮的人,任何人只要勤奮努力,一定能成功!換言之,「天道酬勤」指的就是台灣人最優秀的基本功「愛拼才會贏!」!77歲仍要參選人生第六次大選的宋楚瑜,將以「驚輸就麥贏」(台語)的精神為出發點,希望喚起當初讓台灣人引以為傲的務實精神「愛拼才會贏」。

身為一位從事政治四十多年的政治老兵,我敢自豪地說,我曾全程參與、並奉獻心力促使台灣由威權體制轉型成開放民主,解除戒嚴,開放黨禁,解除報禁,修改刑法100條、讓台灣人不再因為政治理念不同而被判為政治犯。

同時在終結萬年國會,推動總統直選等重要的民主化過程,宋楚瑜也是重要的推手,並作出關鍵的貢獻。

在這個80至90年代的寧靜革命歷程中,我深刻感受到身為台灣人的驕傲與自信。如今看到台灣社會的對立、混亂及延滯,宋楚瑜有必要再站出來、與大家一起打拼﹗重新找回屬於台灣人的自信和驕傲!

實不相瞞,我從今年9月17日早上才開始對參選總統之事動心起念,因為前一晚郭台銘先生宣佈退選!讓我輾轉難眠,我認為如果台灣人民無法解開藍綠的「情緒勒索」和「亡國恐嚇」的制約,那非常可悲!

如果沒有一位擁有世界級格局、有本事帶領台灣在美、中、日三強的博奕賽局殺出重圍的總統參選人,也非常可惜!

在如此可悲又可惜的情緒籠罩之下,我依舊保持樂觀!因為我堅信自由與民主是我們全體國民的共同DNA,台灣沒有任何政黨與政治人物有能力賣台,所以我們要對自己有信心,更要對下一代有信心,因為年輕這一代對自由民主的標準,遠比上一代的要求更高!

我認識很多對「福國利民」擁有理念、熱忱的政治人物,而且超過一半是前途不可限量的年輕人!只可惜我們的選舉制度無法讓藍綠之外的第三勢力擁有揮灑的空間。25年來,藍綠始終惡鬥,第三種聲音總是永遠上不了檯面,若不改變目前的選舉制度,那我們永遠只能沉溺於藍綠「情緒勒索」與「亡國恐嚇」的陰影中,台灣無法向前行!

2020年1月11日將是宋楚瑜的「終局之戰」,我期待扮演「獨孤求敗」的角色,為了這一戰,我已經準備了44年。最初的14年,我追隨經國先生和孫運璿院長,學習治國之道以及心存百姓、無私奉獻的初心;後來被派到台灣省服務,奉行「一步一腳印」,認真走訪台灣每個角落,我體認到「人民的小事,就是政府的大事。」「官員吃得苦中苦,百姓方為人上人。」

我很喜歡華嚴經裡頭的這句話「不忘初心,方得始終」,我目前的心境十分自在,我已不再執著個人的輸贏!我已徹底放下有如過眼雲煙的四十四年的奮鬥史!毫無包袱的宋楚瑜帶著初心、展開「終局之戰」。

宋楚瑜的「終局之戰」絕對不是「復仇者聯盟」!因為我肯定台灣任何一個政黨都曾為這塊土地做出過貢獻,我只希望為台灣的自由民主掀開新的一頁!

我希望,中華民國可以從雙首長制轉變成內閣制。

我希望,民法成年下修至18歲,讓年輕世代可以早日負起承先啟後的社會公民責任。同時在教育上,也求向下扎根、而不是向上延伸。

我希望,降低政黨票門檻,提高不分區立委席次的比例。

我希望,降低政黨獲得補助款的標準,讓台灣政壇除了藍綠之外,還有足夠空間能讓五彩繽紛、七彩奪目的優秀小黨並存於世。

我由衷盼望台灣選民可以告別悲情,不要在藍綠兩黨「您不投綠、則台灣亡,您不投藍、則中華民國滅!」的長期情緒勒索下惶惶終日,只能在「國民黨、民進黨,下架民進黨與討厭國民黨」這四種選項中載浮載沉,傷透腦筋。

我期待每位台灣人都能珍惜您的眼淚、尊重您的自由意志,「含淚投票」只是一種讓自由、民主無法繼續提昇的自虐行為!這樣下去,並不是個辦法!我由衷盼望台灣能夠重回「天道酬勤」的時代,所有人民都願意相信「只要肯努力、就能出頭天!」的信念,用彼此尊重與包容的心去化解阻礙。

台灣有地理位置、人文素養及民主制度三大優勢,我們應該善加珍惜和發揮!中華民國是個了不起的國家,我們是中華文化、西方文化、東洋文化與台灣本土文化的完美綜合體。我們在中國大陸、美國、日本三個大國的博奕賽局中、小心翼翼地走出一條屬於自己的路,雖然「道阻且長」、但我相信「行則將至」。

宋楚瑜的「終局之戰」不計利、不求名,我的輸贏不打緊!只求台灣勝、中華民國贏!

最新生活新聞

延伸閱讀