臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-11-13 | 民視新聞

國五銜接蘇花改將招標!高鐵東延提出升級版

立法院交通委員會到宜蘭視察,部長林佳龍也隨行,他強調,宜蘭重大的交通建設都有進度,像是明年蘇花改全線通車,蘇花改連結國道五號,也準備招標發包。而宜蘭人最引頸期盼的北宜直鐵,交通部決定直接升級成高鐵東延到宜蘭,要打通宜蘭聯外交通,實現「西部高鐵、東部快鐵」計畫。

交通部長林佳龍和立法院交通委員會的立委,到宜蘭考察交通建設,評估未來的規畫,因為往來北宜的國道五號,每逢連假,就變成大型停車場,為了解決塞車亂象,宜蘭立委陳歐珀全力爭取建設,經過溝通協調,交通部提出高鐵東延的升級版計畫。

國五銜接蘇花改將招標!高鐵東延提出升級版

交通部長林佳龍表示,「北宜高(鐵)的延伸已經併原來的北宜直鐵,做一個替代的方案,蘇花改也即將要通車,所以這幾項重大建設都有具體進度。」

除了高鐵東延計畫評估中,蘇花改也將在明年1月,全線通車,國道五號延伸連接蘇花改也將公開招標,打通宜蘭聯外道路的任督二脈,要解決宜蘭人塞車之苦。

國五銜接蘇花改將招標!高鐵東延提出升級版

民進黨立委陳歐珀指出,「交通部從國土規畫跟城鄉發展均衡的思考,重新來架構全國的鐵路高、快速鐵路網,這個對整個台灣來講是一個百年大計,期待交通部能夠將宜蘭鐵路高架化,跟鐵路延伸到宜蘭縣,做整體整合性的綜合規畫。」

國五銜接蘇花改將招標!高鐵東延提出升級版

兩個肯定、三個請求,在地立委陳歐珀,期盼宜蘭重大交通建設能加速推行,尤其以高鐵東延到宜蘭,更是首要目標。

陳歐珀提到,「高鐵延伸到宜蘭縣,這條規畫是我們北宜直鐵的升級版,交通部以高鐵延伸到宜蘭縣作為優先方案,我們非常的支持。」

國五銜接蘇花改將招標!高鐵東延提出升級版

中央和地方攜手合作,未來要將宜蘭打造成三點共構的交通樞紐,實現「西部高鐵、東部快鐵」的計畫,全台交通網不會少了花東地區,讓東部居民,能有安全又快速的回家之路。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)

最新生活新聞

延伸閱讀