臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-14 | 民視新聞

民進黨不分區名單今天可望出爐!游錫堃不分區列第8

民進黨不分區名單,原本昨(13)日要在中執會,但名單難產,外傳是因為行政院長蘇貞昌在提名委員會中堅持,要爭取國會龍頭的人,不應排在安全名單前段班,不過正國會子弟兵也跳出來,認為游錫堃應該當不分區領頭羊。直到昨晚不分區提名委員會加開會議,才確認游錫堃排第八,民進黨不分區名單今天可望出爐。

社民黨創黨要角范雲現身,證實自己已經接受民進黨邀請,將列入不分區名單,「在香港的年輕人,前仆後繼的青春血淚面前,我們還去顧慮個人的小小的政治前途政治利益,我真的覺得連說出來都很慚愧,所以我想真的應該要思考,如何創造更大的合作,對我來講的話,怎麼去守護台灣的自由民主,是最重要的。」

民進黨不分區名單今天可望出爐!游錫堃不分區列第8

社民黨創黨要角范雲

民進黨不分區提名委員會初步擬定,第一名是原住民代表洪簡廷卉、新住民代表羅美玲排第二、綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰第三、范雲第四、社福代表吳玉琴第五、醫界代表邱泰源第六、第七是法學專業的周春米,接下來才是政治組代表。

民進黨不分區名單今天可望出爐!游錫堃不分區列第8

不過前一天中執會卡關,傳出是因為不分區提名委員會上,蘇貞昌認為必須國會過半,才有立法院長,如果不分區要納入立法院長人選,應該列在安全名單邊緣,因此前行政院長游錫堃,不能排進安全名單前段班。但正國會人馬不同意,因此引發蘇卡游的傳聞。

民進黨不分區名單今天可望出爐!游錫堃不分區列第8

立委陳亭妃說:「民進黨希望他再出來,再出來就是希望他能夠擔任重要龍頭的位子,可是過去我們要擔任立法院院長的,都是我們政治組的第一名,當然這一次你們就是要去考量,要怎麼對外說清楚嘛。」

民進黨不分區名單今天可望出爐!游錫堃不分區列第8

立委陳亭妃

立委蘇巧慧則表示:「我覺得是這整份名單,大家本來就是應該要關注的是,各黨提出的不分區名單,是不是漂亮,現在反而是變成是討論一個莫須有的焦點,把沒有的事情放大來討論,這到底是哪個政黨的伎倆,大家應該可以看得很清楚,不是應該是這樣嗎?」

蘇、游人馬並肩,強調沒事,前一晚加開的不分區提名委員會已經取得共識,游錫堃排第8,接下來依序是柯建銘、管碧玲、沈發惠、林楚茵。

第13名一度傳出要排莊瑞雄,但莊瑞雄一早繼續站路口拜票,強調自己不想接受,他一頭霧水。民進黨不分區名單,進入最後決定階段,中午中執會後,就會揭曉。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀