臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-14 | 民視新聞

民進黨不分區二度延長賽!莊瑞雄爭取從13進到11名

民進黨不分區名單卡關再卡關,昨(13)日中執會休息,延到今天再討論,結果11點半開會到1點半,又宣布休息,4點再戰,主因在蘇家風暴後,現任屏東區域立委莊瑞雄雖然同意和蘇震清交換,轉戰不分區,但不同意排在13名安全名單邊緣,希望能排在管碧玲之後的11名。

為了喬不分區名單,周四中午,民進黨中執會再度開會,執委們陸續走進黨部,對提名委員會前一天不給名單,晚間卻被媒體披露,向黨中央喊話。

民進黨中執委陳亭妃表示,「到底整個名單,到底是怎麼樣的一個安排,當時候也有人說,不行啊這樣就洩漏啦,那可是那怎麼會,我們都還沒看到名單,媒體就比我們還早知道。」

民進黨不分區二度延長賽!莊瑞雄爭取從13進到11名

不分區名單難產,就算延了一天再討論,進度還是卡關,11點半中執會開會之後,1點半又宣布休息,4點再戰,主因出在「蘇家風暴」後續喬不定。

蘇嘉全確定婉拒列不分區之後,原本要轉戰不分區的蘇震清,將和屏南選區的莊瑞雄互換,但提名委員會最開始把莊瑞雄排在安全名單邊緣第13席,讓莊瑞雄不滿,認為應該排在「同樣因為選區重劃」,區域轉不分區的管碧玲之後的第11名。

民進黨不分區二度延長賽!莊瑞雄爭取從13進到11名

蘇震清則指出,「現在我還是扮演好我的本份角色,繼續扮演輔選的角色,這沒有什麼,一切都由黨中央去決定性的處理,我們都一切遵照黨中央去處理。」

相關當事人避談細節,怕影響協調過程,另外三個次要延後原因,包括英系希望提名委員會再考量把張花冠列入,海派有意以新北議員何博文,取代原本推薦的主播林楚茵,正國會對蘇貞昌推薦的原住民族洪簡廷卉列第一名也有疑慮,各派系在名單和排序上持續角力。

民進黨中執委王定宇表示,「就我了解現在報派的都不一定正確,我們還是期待民進黨的不分區,要反映社會的需求,要呈現民進黨的想法。」鄭運鵬也說:「今天可能是選前,最後一個比較關鍵的不分區名單的公布,我會覺得說,花這麼長的時間討論,應該會有一個符合期待的名單出來。」

民進黨不分區二度延長賽!莊瑞雄爭取從13進到11名

根據提名委員會擬定的不分區名單,第一名是原住民代表洪簡廷卉、新住民代表羅美玲排第二、綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰第三、范雲第四、社福代表吳玉琴第五、醫界代表邱泰源第六、第七是法學專業的周春米,爭取國會龍頭的游錫堃排第8,接下來依序是柯建銘、管碧玲,就看周四延長加賽之後,是否出現小幅變動。

(民視新聞/顏辰州、楊柏玨、李建緯 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀