臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-11-15 | 民視新聞

進總統官邸協商近5小時 民進黨不分區名單終出爐

民進黨不分區名單一波三折,昨(14)日下午在蔡總統邀集各派系開會後,終於底定,原本列民進黨不分區第一名的洪簡廷卉出局,改列社福代表立委吳玉琴,前行政院長游錫堃的排名往前移到第七,立委莊瑞雄轉戰不分區列第十,原本的屏東第二選區將由立委蘇震清接棒。

民進黨主席卓榮泰:「寫過的第24份名單,我個人啦,因為一再一再的改變,一再一再的改變。」

民進黨不分區名單終於出爐,已經曝光的名單,變動可不小。社福代表立委吳玉琴名列第一,第二名是綠色公民行動聯盟副秘書長──洪申翰;社民黨創黨要角范雲排第三,第四則是新住民代表羅美玲。

進總統官邸協商近5小時 民進黨不分區名單終出爐

現任不分區立委,醫界代表邱泰源、和法學專業的周春米,分列第五和第六;爭取國會龍頭的游錫堃,名次往前一位,排第7;8到12名依序是柯建銘、管碧玲、莊瑞雄、前立委沈發惠,和主播林楚茵。至於原本第一名的原民代表洪簡廷卉直接移出名單,改由歐蜜偉浪列席第十五名。因為洪簡廷卉名單一曝光,網路上出現不僅出現攻擊她曾擔任國民黨立委助理,還是立委蘇巧慧閨密。

蘇巧慧回應,「昨天跟洪簡通電話說,這下我們不當閨密都不行了,一個才見過不到五次面的人,通過沒有幾次電話的人,被這樣說,因為這樣的狀況,好像害她的排名而有所變動的話,那是我是覺得比較可惜啦。」

進總統官邸協商近5小時 民進黨不分區名單終出爐

蘇巧慧為不熟的洪簡廷卉抱屈,但不分區爭議可不只這一樁,包括前行政院長游錫堃排名,還有立委莊瑞雄轉戰不分區,到底該排在哪裡?蔡總統周三下午兩點半,邀集各派系代表,包括黨主席卓榮泰,行政院副院長陳其邁,蔡英文競辦總幹事林錫耀,基隆市長林右昌,桃園市長鄭文燦等進入官邸會商,一談談了四個多小時,由於行政院長蘇貞昌對游錫堃排名有意見,還引發黨內卡游質疑。

進總統官邸協商近5小時 民進黨不分區名單終出爐

民進黨立委陳明文說:「我不認為游院長的名單叫往前,本來他的資歷聲望,本來就應該排在那位置。」蘇巧慧也表示,「國會領袖的部分,如果真的一定要放進去的話,放在安全名單邊緣帶動士氣,這是過往有的例子,那這次也是他提出來,但是是在第一次,開會的時候就提出的,完全沒有針對個人的人名做討論。」

傳出蘇貞昌對不分區處理不滿意,蘇系不僅沒人代表出席官邸會議,他前一天還取消南投埔里行程,倒是老早表態不爭不分區的立法院長蘇嘉全,確定不留立法院。

進總統官邸協商近5小時 民進黨不分區名單終出爐

蘇嘉全回應,「這總是要有離開戰場的時候,我覺得還好,而且未來民進黨能夠過半的話,也一定能夠選出非常好的院長領導立法院。」

官邸會議也敲定立委莊瑞雄轉戰不分區列第十,他的選區由立委蘇震清披掛上陣,爭議多時的屏東之亂,隨著蔡總統出手,終於落幕。

(民視新聞/張玄會、陳信瑋、嚴俊強、彭乙洲 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀