臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-11-15 | 民視新聞

地球的反撲?醫療期刊:氣候變遷危害人類健康

全球氣候的改變似乎已是不爭的事實。而享譽國際的醫療期刊「刺胳針」,最近也公布了一份報告,顯示全球暖化,不僅破壞生態,也將危害人類健康,尤其是下一代與年長者。

9月南美亞馬遜雨林著火失控,接著10月是美國加州野火燎原,11月澳洲也爆發林火危機,極端天氣近來似乎是益發頻繁,但卻沒想到專家竟說,氣候變遷不只破壞生態,實際上危害的是全人類健康,尤其是孩童與年長者。

舉例來說,蚊子的氣候適應性,改變了分布位置,將使病毒更為流通。刺絡針倒數執行長沃茲表示,「媒介傳播疾病像是登革熱,像是瘧疾弧菌的傳播,讓5歲以下孩童最脆弱,我們看到白線斑蚊往北移動,因為氣候適應性的改變,牠從土耳其移往歐洲,而白線斑蚊帶有登革熱,牠帶有屈公病如果牠在那牠帶有黃熱病,如果您在南美白線斑蚊也可帶上茲卡病毒。」

地球的反撲?醫療期刊:氣候變遷危害人類健康

著名的醫學期刊刺胳針的一份報導就指出,今日誕生的嬰兒平均餘命是71歲,因此他們可活到2090年,但這意味著,現今的孩童將經歷升溫攝氏四度的世界。而升溫將使極端氣候更加頻繁,像是高溫熱浪洪災氾濫,都會危及食物與飲水資源,汙染更多、空氣更髒,人類更容易生病。

地球的反撲?醫療期刊:氣候變遷危害人類健康

刺絡針倒數執行長沃茲

專家也警告,氣候變遷帶來的潛在影響更可怕,像是精神疾病,或因氣候引發的人類遷移或暴力衝突,不安定因子將更多。

專家的說法讓人憂心,不過報告也說只要即時改變消費習慣,減少對環境的衝擊與傷害,人類還是有一線希望。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀