臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-16 | 民視新聞

打臉吳敦義!張顯耀遭國民黨拉下不分區名單

國民黨不分區名單引來黨內批評,今天(16日)三中全會,中央委員對不分區名單行使不同意權結果,竟然出現史上從沒出現過的狀況,列名第17的前陸委會副主委張顯耀,不同意票高達106票過半,遭到否決,挨批私心重的國民黨主席吳敦義,即使名次從第10往後移到14,票數還是不好看,不同意票也多達58張。

國民黨中央一樓,挺黨中央跟反吳的互罵成一團,就怕不分區投票出狀況,國民黨主席吳敦義開會前一個小時就站在會場門口,一一向來投票的中央委員致意,但狀況還是發生了。

黨中央安排不分區立委被提名人自我介紹,獨獨列名第17的前陸委會副主委張顯耀沒出現。一個小時後張顯耀來了,但中央委員票已經投完。張顯耀表示,「我絕對沒有不尊重這個會議,我也不知道被提名者早上要來這裡做報告。」

打臉吳敦義!張顯耀遭國民黨拉下不分區名單

這拉票來得實在太遲,開票結果106票不同意,超過出席的中央委員半數95票,成為史上第一個被否決的不分區立委被提名人,尤其媒體曾披露,張顯耀曾銜命幫吳敦義向鴻海創辦人郭台銘傳達換瑜計畫,刷掉張顯耀,也等於重重打了黨主席吳敦義的臉。

對此張顯耀解釋,「我應該是昨天被排進去的,大家都知道,所以他們可能忘了通知我了,我會跟黨中央來提出申訴。」

包括張顯耀,黨內反吳派前一晚已經串聯,開出8人名單要抵制,列名第2的前警大教授葉毓蘭,不同意票就有53票,退將吳斯懷更多達82票,媒體人鄭麗文58票,前總統府發言人陳以信是8人中反對票最少的,只有34票。

打臉吳敦義!張顯耀遭國民黨拉下不分區名單

救國團主任葛永光的太太車怡靜,多達89票反對她列不分區,不分區之亂源頭黨主席吳敦義,即使把排名從10往後挪到14,還是難平黨內不滿,出席189位中央委員中,就有58人反對他列不分區。

打臉吳敦義!張顯耀遭國民黨拉下不分區名單

吳敦義回應,「沒有說每一張票都要同意的,我們不是極權國家,所以我不能講滿意,任何人都不會完全滿意。」國民黨中央委員用選票傳達對不分區名單的不滿,也讓吳敦義的領導陷入危機。

(民視新聞/張玄會、鍾能銘、蔡承翰 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀