臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2019-11-16 | 民視新聞

藍營爭位之戰提前開打?謝龍介:大選投完票就競選黨主席

國民黨主席吳敦義將自己的不分區名次,排在第14,原本列名12的台南市黨部主委謝龍介,移到第15,安全名單邊緣,身為韓家軍一員,謝龍介今天在中央委員會議上,就酸「難道國民黨要靠韓粉過半」,他除了考慮退出不分區名單,也宣布明年選後要選黨主席。

國民黨中央委員會議,不分區立委人選,一一向大家自我介紹,黨主席吳敦義也不例外,「既需要好的總統韓國瑜,也需要最好的立法院長,跟立法院60席好不好?」

藍營爭位之戰提前開打?謝龍介:大選投完票就競選黨主席

吳敦義展現進立法院爭取國會龍頭企圖心,但不分區排名就列在吳敦義之後,排名第十五的台南市黨部主委謝龍介,不僅姍姍來遲,一上台話有夠酸,「有很多朋友卻勸我退出不分區名單,也有很多韓粉做這個主張,國會的過半如果真的要靠韓粉,才能過半的話,那讓我思考兩天。我已經宣布了,我1月11日投完票,我就參選黨主席了。」

當著吳敦義的面說要選黨主席,謝龍介臉書上寫得更明白,既然大家對現在的國民黨不滿意,不能因為一條枯枝砍掉整棵樹,明年他參選黨主席,將會研修黨章,支持韓國瑜總統兼任黨主席救黨救國,吳敦義才主導修黨章,把總統兼黨主席脫鉤,這番發言擺明衝著吳敦義而來。

藍營爭位之戰提前開打?謝龍介:大選投完票就競選黨主席

被問到時不是要挑戰吳敦義,謝龍介說:「我不曉得主席是不是願意續任,還不知道嘛,沒有甚麼挑戰嘛。」再問是否算是逼宮?謝龍介僅回「有很多人覺得國民黨需要改造嘛」。

對謝龍介公開宣戰,吳敦義不多回應,臉色沒多好看,因為國民黨副主席郝龍斌,才在前一天臨時中常會,要吳敦義退出不分區立委名單,「我在對於不分區名單的立場,我已經在中常會清楚表達,最主要我是反應基層的黨意跟民意。」

對此連勝文則回應:「我很尊敬我們郝市長,這個黨之所以能夠走下去,就是在關鍵時刻,有很多同志、非常非常多同志,還能夠堅守自己的理念。如果有人對市長不敬,我會願意捨身相救。」聽到記者說吳敦義似乎劍指立法院長大位,連勝文直接說「我在滑手機,我沒有在聽,抱歉,不好意思。」

藍營爭位之戰提前開打?謝龍介:大選投完票就競選黨主席

連勝文冷對吳敦義,跟郝龍斌同聲一氣,除了謝龍介擺明選後爭黨主席,要幫國民黨總統參選人韓國瑜鋪路,包括郝龍斌,連勝文,前新北市長朱立倫,都被點名是放眼選後,爭取國民黨主席的人選,選後算總帳,從韓陣營到連郝朱等山頭,已經開始叫陣。

(民視新聞/張玄會、鍾能銘、蔡承翰 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀