臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-18 | 民視新聞

快新聞/質疑英德配沒有發揮空間 張善政:我非常尊重賴清德

國民黨副總統參選人張善政今(18)日上廣播節目受訪,談到未來將與民進黨副總統參選人賴清德進行電視辯論,張善政直說他非常尊重賴清德,更表示對方能力優於總統蔡英文,輸掉黨內初選很可惜,「如果當初民進黨換賴清德來選總統,我會非常尊重這個黨。」預告將在辯論時質疑賴清德在蔡英文旁邊沒有發揮空間。

張善政今日以副手之姿上資深媒體人蔡詩萍的廣播節目受訪。蔡詩萍問到,聯合報最新民調指出,藍營支持者有三成還未表態,國民黨面臨目前艱困選情有何因應之道?

張善政坦言,從黨內總統初選到現在,國民黨確實走得有些顛顛簸簸,「朱立倫、郭台銘各自的支持者面對初選結果有點鬱悶,這有點影響,不分區名單公布後,又有一波鬱悶,又有點影響」。

要如何讓這些鬱悶的藍營支持者歸隊,張善政認為,若朱立倫答應接韓國瑜競選總部相關職務,支持朱立倫的人便有望回鍋藍營;郭台銘部分,他有自己的人要去選,大概是無望歸隊了。

「撇開不分區,只看總統,我想郭台銘、柯文哲大概不太會支持蔡英文」,張善政指出,郭台銘在意識形態上與蔡英文是兩個極端,柯文哲則被綠營欺負夠了,他期盼這兩方人馬的總統票都能回流至韓國瑜,「戰略上是有空間,這是我天真的期待,會不會實現不知道。」

韓國瑜的中間選民支持度亦相對弱勢,對此,張善政坦言要從他自身幫忙爭取中間派支持,「我在副手記者會上說過,我是韓國瑜無黨籍的同伴,中間選民可以期待有個張善政在韓國瑜旁邊,不會讓政策太極端。」

蔡詩萍問到,會不會被人因此作文章,認為張善政若真當上副總統,會將手伸進政院?且一直以來副總統都是個備位元首的職位,想對政策造成影響恐有難度。

張善政稱:「我倒不是說要越俎代庖,我在被問到可不可以當副手時,表示我不在乎要當什麼,我比較在乎現在帶領的國政團隊,其政策會不會落實。」韓國瑜回覆,當選後有時間一起把團隊弄出來,「我覺得他誠意夠,就相信他。」

至於柯文哲日前稱,選舉勝負已定,現在進入垃圾時間。張善政表示,去年高雄市長選舉也有人說過類似的話,結果證明不是,「韓國瑜戰力會越來越好,我跟他分進合擊」,兩人屬性不同,「我叫他去當庶民蔣經國,負責打動基層民眾,我來扮演數位孫運璿,爭取知識份子支持。」

外界不看好韓國瑜,張善政一路力挺的原因是什麼,他表示,韓國瑜上任高雄市長後提出愛情摩天輪的政見,向中央申請土地未果,讓張善政有天體悟到,民進黨執政的中央政府不會青睞國民黨帶領的地方政府,「我當行政院長時,不管是登革熱、維冠大地震,都沒有因為當時台南市市長是民進黨的賴清德就不配合。」他認為,韓國瑜若繼續做市長是事倍功半,會累得半死,加上韓又被認為很接地氣,「我對於他當總統很Ok。」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀