臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2019-11-21 | 民視新聞

美中貿易協議延至明年?川普:一點也不急

美中貿易談判疑似又有波折,媒體報導,由於中國要求美方撤銷更多關稅措施,年底前可能無法達成貿易協議,甚至可能延後到明年,再加上美國國會通過「香港人權與民主法案」,引發中方強烈不滿;協議遲遲未簽,美國總統川普今天再次重申他一點也不急。

美國總統川普說:「中國想達成(貿易)協議,問題是我想嗎,我還滿喜歡現狀的,我們收了數十億美元的關稅稅收。」

美中貿易協議遲遲未簽,各方關注,路透社報導,由於中國要求美方撤銷更多關稅措施,協議可能無法在年底前達陣,可能延後到明年,不過川普看來老神在在,20日前往蘋果在德州的新工廠,不斷讚揚美國經濟有夠強。

美中貿易協議延至明年?川普:一點也不急

仔細聆聽庫克介紹蘋果最新的Mac電腦主機,川普趁機宣傳企業投資美國。他說:「很棒的是業者不用擔心關稅,因為你在美國建廠,就不用擔心關稅,這會更激勵企業來美國設廠。」

美中貿易協議延至明年?川普:一點也不急

華爾街日報報導,美中貿易談判遇到障礙,協議可能破局,加上美國參眾兩院火速通過「香港人權與民主法案」,市場擔憂協議卡關,川普表示一切都是中國的問題。

川普聲稱「中國比我們還想要達成協議」,被記者問到為何還簽不成時,川普說是因為自己不點頭,因為兩國協商尚未達到他的要求。

美中貿易協議延至明年?川普:一點也不急

川普19日就表示,如果美中沒達成協議,會對中國再度祭出關稅大刀,連續兩天表態害得全球市場再掀波動,美國股市20日開低走低,道瓊工業指數盤中一度跌掉255點,尾盤跌幅收斂,終場收跌112點,標普500和那史達克同樣收跌,歐股主要股市也全都收黑,也連帶拖累亞洲股市21日早盤走跌。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀