臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-11-26 | 民視新聞

反滲透法草案拚本會期通過!受境外指示亂大選最重判無期

民進黨立院黨團公布反滲透法草案,本週五將逕付二讀,力拚本會期通過。草案內容提及,若受到境外指使影響大選,最重判無期徒刑!對此國民黨團批評選舉操作,應先交付委員會審查,但民進黨立委反嗆,過去審查時國民黨每個版本都反對,強化國安刻不容緩。

王立強共諜案爆發後,反滲透法成為泛綠陣營首推要務。時代力量立院黨團總召黃國昌說,「所有的法案在最後一個會期沒有處理完的話,其實通通都沒有了。」

早在前一天,民進黨立院黨團總召柯建銘,就率領黨團幹部提出反滲透法草案,喊出本週四召開公聽會,週五逕付二讀。

民進黨團提反滲透法草案重點,包括受到滲透來源指使捐贈政治獻金,最重判五年有期徒刑及500萬罰金;受到指使擾亂社會秩序,最重判七年有期徒刑及500萬罰金。若行為進而影響我國大選,加重其刑至二分之一,換句話說,利用競選公然破壞社會秩序,或以脅迫造成公務員死亡,首謀最重可處無期徒刑。佔席次優勢的民進黨團,計畫在選前闖關成功,被國民黨團砲轟選舉操作。

反滲透法草案拚本會期通過!受境外指示亂大選最重判無期

國民黨立委沈智慧表示,「我們也很愛國家啊,我也反對一國兩制啊,但是我們要好好把這個法律條文拿來討論啊,而不是在選前剩下幾天啊,他說這個28號他就要逕付二讀。」

民進黨立委李俊俋則反駁,「現在在內政委員會的八個版本,國民黨當初不是都反對交付審查嗎?國民黨現在到底在講什麼?」

反滲透草案程序引爆藍綠戰火,本屆最後一個會期何時結束,也掀起朝野攻防,因為民進黨團日前才提案,因應2020立委選舉,規劃從12/18到12/31停開院會跟委員會。

國民黨立委曾銘宗說,「民進黨說這麼重要、這麼急迫,你還想在12月18號就休會,所以我也質疑,你根本就不好好討論,你根本就配合蔡總統的競選策略。」

而時力立委徐永明則提出不同意見,「逕付二度、交付協商,然後立刻又停止開會,那請問這個反滲透法是修真的還是修假的?」李俊俋則回應,「我也請時代力量的朋友,既然你也支持反滲透法的話,不要四年來只會用一招說『我們的才是真的,其他人都是打假球』。」

共諜案爆發後,執政黨提反滲透法強化國安,從條文內容到立法程序,引來朝野各黨團激烈交鋒。

(民視新聞/劉品薇、蔡明政、簡士峰、鍾能銘 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀