臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2019-11-27 | 民視新聞

快新聞/國民黨批反滲透法草案 東廠再現

立法院民進黨團提出「反滲透法草案」,預計本週五逕付二讀,國民黨今(27)日召開記者會「反滲透法,綠色恐怖!」批評,今年5月已修過「國安五法」,反滲透法草案內容與國安五法差別不大,疊床架屋,修法過程過於草率,而法條裡對「滲透來源」的解釋不清,容易讓民眾誤觸法網,空白授權容易造成東廠再現。

民進黨團提出的反滲透法草案,打算於本週五逕付二讀,國民黨副發言人黃心華今(27)日與國民黨不分區立委候選人李貴敏、陳以信召開記者會,對「反滲透法草案」提出高度質疑,認為是透過王立強案鋪陳,充滿斧鑿痕跡的荒謬立法。

陳以信指出,反滲透法草案影響範圍大,卻立法倉卒,在王立強案後就提出如此重要的法案,還有8個相關法案,委員會沒有討論過,短短幾天就要強度關山,是刻意選舉操作,抹紅國民黨;民進黨不該捨近求遠,當務之急應該是給王立強政治庇護,讓他來台說請楚。

他強調,反滲透法草案是中共代理人法的借屍還魂,換湯不換藥,條文定義模糊,很多空白授權讓政府認定,容易成為栽贓條款,危害基本人權,台商、台生都容易觸法,如同東廠再現。陳以信也指出,草案的法律定義不清,條文提及境外敵對勢力,有指出武力對峙,但實際上我國與鄰近國家有些主權爭議,海軍、海巡容易形成「武力對峙」的情況,會讓日本、菲律賓、越南甚至美國都變成境外敵對勢力,易造成國際糾紛。

李貴敏則表示,今年5月份已修過國安五法,已有對於敵國反滲透的概念,民進黨聲稱這個草案已準備1年多,為什麼在修「國安五法」時不納入?讓「國安五法」產生疏漏?還是行政機關怠惰還是民進黨團縱放?民進黨聲稱反滲透法草案是補充國安五法不足,但哪一條是現行法裡沒有規範的?民進黨應出面說明。

李貴敏也提到,反滲透法草案提及所謂滲透來源,但描述十分廣泛,民眾容易因此觸法,行政機關若明確知道什麼「滲透來源」,應該要公諸於世,不能讓民眾動輒得咎,因此觸法。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀