臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-29 | 民視新聞

感謝美國支持香港爭民主!港人感恩節集會美國旗飄揚

美國總統川普終於在昨天(27日)簽署了日前參眾兩院一致通過的《香港人權與民主法案》。為了感謝川普力挺,香港今天(28日)到處可見美國國旗,港民也在晚間發起感恩節集會,包括香港眾志秘書長黃之鋒,還有歌手何韻詩等人都一一上台致詞,這場集會也獲得了警方的不反對通知書。

28日,香港街頭隨處可見美國國旗,乍看之下,還以為是這些港民都在幫總統川普打選戰。港民大力謝川普,是因為他終於在27日正式簽署了日前參眾兩院一致通過的《香港人權與民主法案》。

法案將制裁侵害人權的中國跟香港官員,還有這是重點它也要求國務院,檢視香港特別的貿易地位。

川普選在感恩佳節送出大禮,港民當然感恩又感動。晚間就有上千人在中環愛丁堡廣場,參加香港人權與民主法案的感恩節集會。

大家猛揮美國國旗,香港眾志秘書長黃之鋒還有歌手何韻詩等人,也都一一輪流上台發言,何韻詩還同場加映,當場演唱起了反送中運動的代表歌曲《願榮光歸香港》,不過有人高興,就有人不爽。

中國外交部發言人耿爽對外表示,「中國政府跟中國人民堅決反對,我們強烈敦促美方不得實施該法。」

感謝美國支持香港爭民主!港人感恩節集會美國旗飄揚

面對川普不顧北京反對,硬是在香港法案上簽字,中國外交部發言人耿爽超不爽,中方還揚言要展開報復。但是在被問到到底要如何報復時,耿爽卻猛喝水、沉默了5秒後,給了這個答案,「中方反制措施有哪些,何時出臺(頒布)請你保持關注。」

的確要好好關注,因為美中貿易戰未完待續,美國是否會在12月15日,對中國進口的1560億美元商品徵收關稅備受矚目。

如果中方就貿易上展開報復,中美貿易協議第一階段達成和解就有困難,這可能對中國減緩的經濟有負面影響,就算中國報復由於美國已通過法案,可能效果不佳。看來如果習主席想要簡單解決香港問題,可沒那麼容易。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀