臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-03 | 民視新聞

快新聞/黃國昌遞案監院 籲全面徹查權貴濫權

時代力量今(3)於監察院前召開記者會,呼籲對包庇權貴濫權的違法失職必須全面徹查。黃國昌指出,來到監察院的目的很清楚,第一,要調查為何當初允許李家非法佔用國有土地搞砂石場?第二,徹查當初只花一天就把農牧用地變為礦業用地的申請案是不是特權?黃國昌也呼籲雲林縣有道德勇氣的議員站出來,把當初事發經過的各式相關資料攤在陽光下。台灣民主發展到今天,打擊貪腐這件事情必須超越藍綠。

立委黃國昌表示,韓國瑜對於因為他的介入關說,用納稅人的錢所圈出之地一直為李家非法砂石場佔用一事,一直不敢否認也不敢面對,隨後更秀出2000年韓國瑜與李佳芬家族向雲林縣政府所提,將農牧用地變更為礦業用地的申請書,指出新堤防蓋好後就迫不及待申請變更為礦業用地,分明就是圈地牟利。對此,黃國昌痛批,非法佔用國有土地搞砂石場的惡質行為,居然還被同意變更地目!

黃國昌也說,到監察院來的目的非常清楚,第一,對於責任追究監察院沒有時效,要調查為何當初允許李家非法佔用國有土地搞砂石場?有多少官商勾結?特權如何被使用?

第二,當初鎮民要求監察委員給個交代,只花一天就把農牧用地變為礦業用地的申請案是不是特權?那時監察委員承諾過鎮民回去後會組成專案調查小組,但後來的訪視報告中卻一個字也沒提,當時沒有回答的,現在監察院要講清楚。

黃國昌也呼籲雲林縣有道德勇氣的議員站出來,把當初事發經過的各式相關資料攤在陽光下。台灣民主發展到今天,打擊貪腐這件事情必須超越藍綠。

聯訪時有記者提問,韓國瑜表示想要跟他直球對決除非黃國昌選總統,黃國昌回應,面對被指違法時祭出資格論讓人遺憾,並認為「有膽量在全國人民面前指著我的鼻子罵,怎麼連出來公開辯論的勇氣都沒有?」

對於收到許多匿名訊息,黃國昌則回應,台灣的民主要繼續深化、公共討論品質要提升,「不要用仇恨來進行政治」。希望選民冷靜,不要隨著政治人物對仇恨的散播起舞,選舉後台灣還要向前。對台灣而言,最強的防禦能力不是飛機大砲,而是台灣的公民意識。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)

最新生活新聞

延伸閱讀