臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-03 | 民視新聞

快新聞/促難民法 徐永明籲執政黨香港事件撿紅利也應積極作為

時代力量立委徐永明今(3)日上午,陪同由香港各大學學生會組成的香港大專學界國際事務代表團於立法院舉行記者會,他說,民進黨在香港事件中「撿到槍」,但在坐擁選舉紅利之外,也應更積極的行政作為來幫助香港朋友。香港嶺南大學會長陳穎茵則在發言時強調,朝野黨團應將《難民法》列於優先法案,或者啟動《香港澳門關係條例》第18條,以因應香港緊張情勢。

根據中央社報導,時代力量立委徐永明今日上午,陪同由香港各大學學生會組成的香港大專學界國際事務代表團於立法院舉行記者會。徐永明表示,香港局勢嚴峻,在11月份發生的理工大學事件後,共有1377位遭拘捕,其中還有318名是未成年抗爭者,這些被拘捕者無論是否為自首都可能被以最高刑期10年的暴動罪起訴。

徐永明進一步指出,時力在幾個月前就已召開過記者會,希望《難民法》能被落實,但當時行政單位認為立法有困難,因而將難民法的精神置於香港澳門關係條例修法中,因此對港的「救援」缺乏明文規範程序,僅賦予行政機關裁量權,顯得隨意。

徐永明呼籲,民進黨在香港近期事件中「撿到槍」,但在坐擁選舉紅利之外,也應有更積極的行政作為幫助香港朋友。

香港嶺南大學會長陳穎茵則在發言時強調,朝野黨團應將《難民法》列於優先法案,或者啟動港澳條例第18條,以因應香港緊張情勢。陳穎茵也說,難民法草案已在台灣立院經歷了4個屆期,國、民兩黨輪流執政下,躺在立院超過10年。難民法的存在,是為了實現國際人權精神,對需庇護的難民落實「不遣返原則」。

針對難民法,台灣人權促進會秘書長邱伊翎也說,該法草案在立法院內政委員會初審通過時,是無保留條文送出,也就是說這法案在最後會期若直接送進院會二、三讀,相關制度就能立刻建立。而現有的《香港澳門關係條例》第18條雖寫著「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助」,但由於明確機制、制度的缺乏,適用者的認定,台灣方面得提供的援助又所指為何是不明確的,但條文已然存在,落實是行政部門該做的事。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀