臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-03 | 民視新聞

快新聞/郭柯結盟各走各? 郭台銘:柯文哲的「廉」是雙方合作基礎

鴻海集團創辦人郭台銘將搭機赴美,預料將會與美國總統川普會面。他今(3)日下午召開行前記者會,談及北市府顧問蔡壁如稱,郭柯結盟只是幫襯,各走各的路。郭台銘強調,現在不是藍綠問題,而是已經綠油油一片,「現在分不出藍色橘色,如果一黨獨大,民進黨就會得到權力的傲慢。」表示台北市長柯文哲在廉能方面,「廉」做得不錯,是兩方合作的基礎,他支持的親民黨加上民眾黨,要提供一個第三力量讓老百姓選擇。

郭台銘秀出白宮邀請函表示,這趟飛美很臨時,本來確定出席12月6日的生醫科技論壇,但「臨時接到白宮邀請聖誕派對,他們也來不及用寄的,用傳真的給我。」

郭台銘說,此行將拜會美國創投產業,也會走訪在威斯康辛州的工廠,停留約10天,「一定會見到川普,但有沒有時間講話、會講什麼東西我現在不知道,但他如果看到我順眼了,會把我叫去講話」,並拿出一頂有中華民國跟美國國旗的帽子,說要戴著去見川普;透過此次出訪的收穫,郭台銘盼能支持懂科技的立委進國會,以推動基因工程、大數據等攸關育兒政策的立法。

與柯文哲近來在育兒政策、國會組成意見分歧,郭台銘說:「我一再講柯市長是個很直白的人,你如果在意柯市長說什麼,你晚上都不要睡覺了」,強調現在不是藍綠問題,現在已經綠油油一片,「也分不出藍色橘色,民主的可貴在於多元包容,如果一黨獨大,民進黨就會得到權力的傲慢。」憂心民進黨長期執政下去會國民黨化、國民黨新黨化。

「我是代表一個中間的力量」,郭台銘說自己不選總統了,現在跟柯文哲合作,培養好立委,「在廉能方面,廉他做得不錯,是我們合作的基礎」;他也說自己支持親民黨,是因為相信該黨總統參選人宋楚瑜是個會做事的人,「雖然他要當選很困難,我希望他做鞭策的力量」,加上民眾黨,提供一個第三力量讓老百姓選擇。

談到自己提出的「0到6歲健康養」,郭台銘重申這不是預算問題,是國安問題,20年後人口掉到2000萬以下,學校、婦產科都倒,新式國防飛機沒人開,這些閒置成本都沒人算過,疾呼「台灣沒有年輕人,還有什麼未來?還談什麼民主?」賣關子表示之後會再解釋何謂「健康養」。

郭台銘也針對昨日台北市立委參選人吳怡農與蔣萬安的「雙帥對決」變成「父仇之戰」表示意見,「我走之前打給蔣萬安,說我出國回來再給他去站台」,吳怡農說前總統蔣經國害其父失業,郭台銘則說是蔣經國讓他有發展、有工作,所以要去站台。

(民視新聞網/陳渝涵報導)

最新生活新聞

延伸閱讀