臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-05 | 民視新聞

父親強調蔣經國非民主化推手 吳怡農:美麗島事件才是轉捩點

民進黨立委參選人吳怡農,日前才脫口「蔣經國是壞人」,遭對手蔣萬安質疑貼標籤;今(5)日黨主席卓榮泰幫忙滅火,說黨國時代的肅殺,不是一般人能理解,7歲小孩的本能反應,不應該說三道四。吳怡農的父親吳乃德在一場研討會中,對蔣經國開炮,認為把台灣民主化歸功蔣經國,是一種扭曲。

自拍、握手樣樣來,吳怡農和黨主席卓榮泰到四平商圈掃街,魅力無法擋,造成商圈不小騷動;日前吳怡農脫口「蔣經國是壞人」,遭外界解讀,參選是要替父親報仇,被對手蔣萬安質疑是貼標籤,卓榮泰幫忙滅火。

卓榮泰表示,「黨國時代的政治肅殺,那時候的政治氣氛,絕非現在我們在講任何一句話的人,可以體會的,當他以7歲的小孩子,講出一個當時他的直接的,本能反應的那段話,不應該現在來對他道三道四。」

吳怡農也回應,「把這次選舉,扭曲成個人的恩怨,我覺得是非常遺憾的。」雖然吳怡農不再談蔣經國,但他的父親吳乃德,在一場美麗島事件40年研討會上,言所當言,評蔣經國不是民主推手。

父親強調蔣經國非民主化推手 吳怡農:美麗島事件才是轉捩點

吳乃德指出,「如果蔣經國是一個民主化推手的話,我們如何去解釋,美麗島事件變成了武力顛覆政府的原罪,他們被起訴是武力顛覆政權。」

吳乃德這麼說,不是沒有原因,蔣介石政權撤退到台灣後,就設立「政治行動委員會」,統一情報工作全部交由蔣經國掌控;在總統府成立「總統府機要室資料組」、國防部設置專責軍隊思想考核的「總政治部」,加上警總,這些特務組織的最高頭頭,也就是蔣經國,軍事、情報、特務一把抓,根據統計,戒嚴時期被處死的人,就高達4千人左右。因此吳乃德認為,美麗島事件才是台灣民主化的轉捩點。

父親強調蔣經國非民主化推手 吳怡農:美麗島事件才是轉捩點

吳怡農強調,「美麗島事件是台灣民主化最重要的轉捩點,過去40年來,其實汙衊了美麗島事件的重要性,以及扭曲了它的重要性,是時候讓我們嚴肅的看待美麗島事件,我相信這是我父親的意思。」

就怕外界斷章取義,吳怡農替父親澄清再澄清;因為對手是蔣家第四代的蔣萬安,使得蔣經國元素悄悄在中山、北松山選區發酵。

郭台銘日前曾說:「我要講,蔣經國讓我有這樣的發展,讓我有工作,所以這就是講說,所以我要去給蔣萬安站台。」宋楚瑜也表示,「因為我至少追隨過經國先生,在台灣我們人還是要講一些情義,所以至少,這個選區(中山、北松山),我們不可以提人。」

從郭台銘到蔣經國過去的秘書宋楚瑜,一股守舊勢力在暗助蔣萬安,外界應該看清,誰才是站在民主的那一邊。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀