臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-06 | 民視新聞

黑色星期四!法國罷工地鐵癱瘓 90%高鐵停駛

要前往法國的觀眾朋友可得留意了,由於不滿總統馬克宏的退休體制改革,當地自今天(12月5日)起,進行大罷工,而且還可能是幾十年來,最大規模。據了解,今天光是高鐵就有90%停駛,進出法國的航班也有1/5被取消,恐怕將影響到接下來的耶誕假期。

法國罷工月月有,不過這次特嚴重。中國學生提到,「首先我試著搭火車,但他們告訴我被取消了,而且都沒提供任何資訊,車站外都沒有聲明。」

12月5日,法國迎來了黑色星期四,巴黎市區、大區地鐵癱瘓,高鐵更有90%停駛,讓想要返鄉或前來讚嘆巴黎的旅客、欲哭無淚。

美國旅客表示,「我是紐約客來巴黎度假,今早抵達這裡的機場時根本不知道有罷工,我們等火車等了2小時都沒來。」

不過能順利降落已是萬幸,據了解光是12月5日一天,進出法國的所有航班,大約有1/5被取消。法國國營航空公司、法國航空,更是停飛了約30%的國內航班。

不過有些人想花錢消災都沒辦法,不光交通陷入黑暗期,包括學校與醫院等單位,也受到罷工波及。大家會那麼不爽,是因為他們的小馬哥、法國總統馬克宏力推的退休金改革,將對這些公共部門的服務人員產生重大影響,讓他們在一氣之下來個大罷工,而且恐怕還會成為繼1995年來,最大規模的大罷工。

法國總工會秘書長馬蒂內茲表示,「普遍的(退休金)制度很好,但是對於那些不是全職的人來說,那些不穩定失業被迫兼職,他們的退休金會變少或不夠,甚至完全沒有,他們沒有獲得退休金的權利嗎?。」

一般來說,法國公務員不但可以比其他上班族早退休10年,而且他們的退休金,是以退休前最後半年的平均薪資計算,而不是一般庶民的25年。馬克宏現在想要引進「積分系統」,也就是把42個不同種類的退休制度單一化。原本是想要讓大家都能獲得更公平的退休條件,但卻惹惱有優渥退休條件的公務員。

光是罷工還不夠,法國的上千壯士也發起了集會遊行,就是要讓馬克宏知道,想要改革得先通過他們這一關。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀