臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2019-12-06 | 民視新聞

國民黨提「反併吞法」逕付二讀 動員不力闖關失敗

為了防堵境外勢力介入選舉,民進黨團上週將"反滲透法草案"逕付二讀,國民黨也出招推「反併吞法」,發出甲級動員通知,力拼今(6)日闖關二讀,但因為動員不力,表決時還是以21比41票,被民進黨擋下。

國民黨立委曾銘宗,舉牌抗議,卻不小心念錯,引起一片譁然,眼看民進黨推「反滲透法」逕付二讀,國民黨也推自家版本「反中華民國併吞法」闖關,還一早召開黨團大會,甲級動員備戰。

國民黨籍立委林為洲說:「我們強烈主張應該讓所有黨團版本,一起進入朝野協商,大家一起來討論。」

國民黨提反併吞法,明定敵對組織,只要是主張以武力消滅中華民國,或意圖危害、干涉中華民國主權之國家、團體等,經政府公告者,都屬於敵對組織,此外,公務員不得違背國家忠誠義務,發表涉及消滅、併吞、取代中華民國之言論,總統也一樣。

民進黨籍立委立委王定宇表示:「當不分區可以放一國兩制的人,他怎麼可能支持反滲透法,當他提了一個反併吞法,是講台灣或中華民國台灣就要法辦的時候,這個政黨還要拿台灣人選票,荒謬。」

綠營批評,國民黨反併吞法認定不明,而且現在提出,即使成功逕付二讀,也趕不及這個會期立法,根本是打假球

國民黨雖然發出甲動通知,但正值選舉,動員不力,最後仍以21人贊成,41人反對,不敵民進黨人數優勢,反併吞法闖關,宣告失敗。

(民視新聞/陳妍伶、欒秉宙、陳威余 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀