臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-12-06 | 民視新聞

不滿退休制度改革 法國全國大罷工與警爆衝突

法國民眾不滿總統馬克宏提出的退休制度改革,昨天發起可能是1995年以來規模最大的全國性罷工,造成交通大停擺、學校、醫院、觀光景點等都受到波及,還有數以萬計的民眾走上街頭抗爭,與警方爆發激烈衝突,至少87人被捕。

示威者丟雜物、敲碎玻璃、推倒柵欄、貨櫃拖車,在街上縱火,警方則狂催淚彈回敬,街頭煙霧瀰漫、一片混亂。

為了抗議總統馬克宏提出的退休金改革方案,5日法國民眾發起聯合大罷工,在巴黎、南特、里昂等城市,都有大批人潮上街遊行。

據法國內政部,共有80萬6千人上街,法國總工會的統計更是多達150萬名。而本來和平的抗爭很快變調,群眾和警方上演街頭全武行。

示威學生表示:「這個退休金改革對我們有切身影響,這真的是從過去幾年,就在發生的社會退化,我們要確保我們捍衛權利的聲音被聽到,這就是我們今早出來的原因。」

這個改革方案,為什麼會引爆民怨呢?法國目前享有全世界數一數二優渥的退休制度,內容也相當繁複,分成42個種類,其中公務員能比法定退休年齡62歲,提前約10年退休,而且他們的退休金是以工作最後半年的平均薪資計算,而不是一般上班族的25年。現在為了達到齊頭式平等,並延後退休年齡、減輕政府財政負擔,馬克宏打算改成單一積分制。

不滿退休制度改革 法國全國大罷工與警爆衝突

法國總工會秘書長馬蒂內茲表示:「普遍的(退休金)制度很好,但是對於那些不是全職的人來說,那些不穩定失業被迫兼職,他們的退休金會變少或不夠,甚至完全沒有,他們沒有獲得退休金的權利嗎?。」

很多法國民眾認為,新制恐造成他們做更久、領更少,這才爆發20多年來最大規模罷工。5日全國交通進入「黑色星期四」,高鐵9成停駛、大量航班取消或延遲、巴黎地鐵也幾乎全面癱瘓,學校只有3成正常上課,連知名景點艾菲爾鐵塔都被迫關閉。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀