臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-06 | 民視新聞

「反疫苗」謬論助長 薩摩亞麻疹疫情拉警報

麻疹再度大流行。據世界衛生組織估計,2018年全球有高達14萬2300人,死於麻疹,其中大都是孩童。全球麻疹病例暴增,與近年風行的反疫苗運動,脫不了關係。太平洋島國薩摩亞最近就爆發嚴重疫情,短短幾周,已有62人不幸死亡。

1歲大的諾薇還來不及看世界,就被麻疹奪去了性命。諾薇的母親羅雷席歐說:「我永遠不會忘記她。」家屬悲痛萬分,因為3天前,諾薇的堂哥也同樣死於麻疹。

類似的場景,最近不斷在薩摩亞各地上演。因為麻疹大爆發,這個人口只有20萬的太平洋島國,短短幾周已有60多人不幸死亡,累計病例更超過4200起。當局除了宣布國家進入緊急狀態,學校全面停課,大多數公開集會也被禁止。

薩摩亞總理馬利雷哥表示:「我們已經宣佈全國放假兩天,讓人民全待在家,並禁止車輛上路。」當局還展開強制施打疫苗計畫,只要家門口被掛上紅旗,就表示還未施打疫苗。

「反疫苗」謬論助長 薩摩亞麻疹疫情拉警報

根據世衛組織的資料,薩摩亞的麻疹疫苗接種率,只有約31%,遠低於公認最佳接種率90%。追根究底,與近年風行的反疫苗運動,脫不了關係。其實不只薩摩亞,這股由歐美吹起的反疫苗風,近年來席捲世界各地。有些人是出於哲學或宗教理由,有些人則是受到「疫苗會導致自閉症」等謬論影響,反對讓孩子打疫苗。疫苗接種不足,結果就是讓麻疹疫情捲土重來。

世衛組織官員指出:「我們估計去年有14萬2300人死於麻疹,全球病例數為970萬例。」

聯合國兒童基金會太平洋島嶼負責人,還將矛頭指向社群平台上的反疫苗推文,要求臉書和推特等社群媒體,嚴厲取締。因為要預防麻疹,最有效的方法就是接種疫苗,反疫苗只會助長疫情惡化,讓開發中國家的兒童飽受威脅。不過對痛失愛子的薩摩亞民眾來說,似乎為時已晚。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀