臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-12-06 | 民視新聞

政二代兒女比政見、顏值 闖出一片天得加倍努力

選戰倒數計時,各候選人除了比政見、顏值外,出身背景也成了外界焦點,光雙北立參選人,今年就有多達11位的政二代,不只中山松山的雙帥對決、淡水、林口選區,還有呂孫綾對洪孟楷,但儘管靠著爸媽或家族勢力,可能有更高的起點,但也成了這些參選人無形的壓力。

站上吉普車,立委參選人李旻蔚頂著頂著風雨,照樣出發掃街。全力衝刺,不光要為自己拚,還有輸不得的壓力,正因父親是過去深耕三重的現任議員李余典,她想接下政治傳承。

李旻蔚說:「這九年來就是身教,跟我們說要把所有市民、老一輩的,當作是自己的阿公、阿嬤、阿姨、阿伯,年輕朋友當成自己的兄弟姊妹,所以我也會全力以赴,不要辜負鄉親朋友們對我的厚望。」頂著政二代光環,李旻蔚自認從小耳濡目染,就是最有力的優勢。

政二代兒女比政見、顏值 闖出一片天得加倍努力

而上一回在父親呂子昌全力支持下,以最年輕之姿進入國會的呂孫綾,這回尋求連任、眼前最大挑戰,是前立委郭素春的兒子洪孟楷,藍綠兩個政二代同選區較勁。

對此洪孟楷說:「我想我們都不能選擇父母是誰,但是我們能夠感謝父母給我們的一切,並且繼續發揚光大,我再次強調父母過去的累積,從來都不是我負債,是我的資產,現在我們們要爭取選民服務的機會,我也希望大家能夠看到我自己的表現。」

政二代兒女比政見、顏值 闖出一片天得加倍努力

不擔心外界眼光、就希望用行動證明自己,但說到政二代對決,最受關注的就是松山中山,蔣萬安和吳怡農的雙帥對決,兩人過去也多次互相攻擊的家族事蹟。

其實光雙北這次立委選舉,被歸為政二代的,包括國民黨林奕華、蔣萬安、李彥秀,洪孟楷、還有無黨籍的李縉穎,民進黨則有蘇巧慧、何志偉、呂孫綾、吳怡農、賴品妤,加上李旻蔚,多達11人。

政二代兒女比政見、顏值 闖出一片天得加倍努力

東華大學民族發展系教授施正鋒指出:「你如果有一個從事政治的家人或父母,或者是祖父母過去當過政治人物的時候,當然會有這樣的人脈關係,第二個是耳濡目染,可以用政治運作等等,會比較熟悉啦,這是優點。那一般年輕人可能會覺得說,因為他是家族政治,會覺得不服氣。」

延續父母親或家族光譜,儘管能有一定的政治能量,但難免會被冠上靠爸或靠媽族的標籤。面對更嚴苛檢視,怎麼在政壇闖出一片天,他們反而得加倍努力。

(民視新聞/陳信瑋、李世宸、李澤民、莊柏樺 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀