臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-06 | 民視新聞

2019台灣代表字「亂」李安導演盼大家做到「和」

台灣大選今天公布結果,「亂」從42個候選字中勝出,成為今年代表字。巧的是「亂」同時也是2008年第一屆台灣代表字,經歷12年後竟再度獲選,創下紀錄。「亂」字推薦人是國際大導演李安,但他希望大家做到「和」字,互相多點和氣與尊重。

每年歲末,都會選出最能代表台灣的年度代表字,李安導演心目中的年度代表字是「亂」。

2019台灣代表字「亂」李安導演盼大家做到「和」

羽球一哥周天成,則是希望透過相信的「信」傳達盼望。一般民眾又怎麼選?邁入第12年的年度代表字票選揭曉,果然最高票投給了「亂」。

今年票數第1名至第10名,依序為亂、謊、憂、跨、驚、慮、啟、詐、換、孤。「亂」拿到10323票,領先第二名「謊」字的6819票近4000票。

中國信文教基金會董事長溤寄台表示:「希望經過我們台灣,能撥亂反正、亂中有序,在這種亂的時刻,可以有很多不一樣的想法。」

周天成則說:「還是要有正能量,所以我一直想要選比較有正能量的字,可以提醒大家,其實不用怎麼悲觀。」

一筆一筆認真寫書法,周天成也鼓勵大家就算在「亂」之中,仍多說一些正面、積極帶有盼望的話語,傳達安定力量。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀