臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-12-07 | 民視新聞

快新聞/替陳宜民緩頰!葉毓蘭稱外交部藐視立法職權 要部長下台負責

國民黨立委陳宜民昨(6)外交部抗議,過程中,拍掉值勤女警的帽子,甚至還動手推她。網友要求「挺警」的國民黨不分區立委參選人葉毓蘭出面表態,她先是發了一長篇聲明,表示雖支持警政署維護警察的執法尊嚴,但也希望警政署的態度和標準一致,不應有顏色黨派之分。隨後又再發文,敬告所有政治人物善待可憐的警察,但話鋒一轉,又稱外交部藐視立法職權,要外交部長為這件事下台負責。

葉毓蘭在香港反送中運動中支持港警,昨發生陳宜民推警事件後,網友紛紛要葉毓蘭出面表達立場。葉毓蘭先是在上午發臉書聲明,表示昨天的外交部衝突事件,外交部與警方的處理都有可議之處,並說警察在現場應該是秩序維持者,要維護抗議者與被抗議者的安全,協助被抗議者與抗議群眾維持溝通管道。但她提到,被陳宜民撥掉戴有「NEW ZEALAND」便帽的女警官,身上沒有任何警察標誌,之後被陳宜民以「不知道她是警察」回應,要求保六總隊未來應改善。

不過還原當時現場狀況,該名女警確實有說她是保六警察,陳宜民也有回應「保六來這裡做什麼」,狠狠打臉「不知道是警察」的說詞,也讓葉毓蘭「要保六檢討」的言論被網友反嗆是「雙重標準」。

隨後葉毓蘭又再次發文,表示要大家善待可憐的警察,但同時也幫陳宜民說話,表示陳宜民是「學者出身,曾經擔任高雄醫學大學副校長,一向文質彬彬」,要大家「不要像民進黨對執勤員警惡言惡語、拳打腳踢」。

她也貼出部分保六警察和警察的回應,「民代或群眾前往相關機關陳情,警察角色只是單純的秩序維護者,機關須就陳情之議題先行分工,責成業管單位派人接受陳情或懇切說明,避免陳抗民眾將情緒轉嫁於警方。」、「應將抨擊重點置於外交部,人民有陳情請願之權,尤其立法院監督行政部門乃其天職,且立法委員多人乃為外交駐外含冤自殺處長,前往該部陳情,實為合理正當,且俱非暴力恐怖分子,外交部豈能自行揣測為選舉造勢(即使造勢亦師出有名)指揮警察大陣仗強勢阻擋,致立委受傷,實為亂命。」

葉毓蘭指出 ,立委到部會監督相當合理,卻被外交部揣測為他們是為選舉操作,認為外交部長應為此下台。

葉毓蘭的言論讓網友在下方留言「『陳宜民委員是學者出身,一向文質彬彬』抱歉,看到這裡我大笑!」、「專家就是專家,幫警察裝裝可憐,罵罵民進黨,輕輕帶過自家妨害公務的立委,高招!高招!」、「第一段還有點氣魄,後面開始胡說八道,請勿雙重標準」。

不過也有支持者說「對啊 都已經道歉了還想怎樣 支持國民黨立委!!!」、「真的看不下去了」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀