臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-07 | 民視新聞

鹿港洋樓慶百年!仕女時尚展揭開神秘面紗

台灣五大家族之一的辜家發源地在彰化鹿港,在鹿港小鎮仍有辜家的歷史印記,像是辜家洋樓今年已經落成100週年,民俗文化館也推出洋樓落成百年慶典,希望透過參觀的方式,讓民眾感受百年洋樓的風華璀璨。

鼓陣表演,替洋樓百年慶拉開序幕。寒風中,地方仕身和辜家後代都來參加慶典,這座洋樓座落鹿港,建築風格融合了日式和閩式的特色,當地人稱大和樓。

其實辜家祖宅在百年前華麗落成,不只是辜顯榮的住所,也是招待貴賓的洋樓,現在更是民俗文化館,鹿港的特色地標。

鹿港洋樓慶百年!仕女時尚展揭開神秘面紗

鹿港民俗文化館董事辜寬敏表示,「辜顯榮認為我們被日本人統治,但我們鹿港、我們台灣,還是有魄力蓋這種房子給你們看,我想當時辜顯榮蓋這房子,就是這種心情吧。」

民俗文化館董事辜寬敏致詞,希望透過仕女展了解當年的傳統文化,而辜仲諒擔任文化館的董事長,回憶起這棟洋樓,「有一年我阿嬤決定要帶著我們住一晚,那一晚真的要被嚇死了,這麼大一間又很冷,也沒有電視什麼的,一個晚上無法入眠,我記憶非常深刻。」

鹿港洋樓慶百年!仕女時尚展揭開神秘面紗

鹿港是台灣歷史文化重要的發源地之一,辜家後代努力經營,洋樓慶百年,要讓鹿港文化傳承,感受洋樓的風華璀璨。

(民視新聞/許家程、李文華 彰化報導)

最新生活新聞

延伸閱讀