臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-07 | 民視新聞

建設、生育到電競樣樣拚!鄭寶清耕耘桃園連任保衛戰

桃園市第四選區包含桃園區在內,選民結構藍大於綠,民進黨立委鄭寶清四年前以160票成功扳倒四屆資深國民黨立委楊麗環,上任立委這三年多來,鄭寶清除了為桃園爭取建設,關心年輕族群的他,做的努力不少,除了老早呼籲提高育兒津貼,他還當上第一屆電競運動協會理事長,解決電競選手兵役問題。

一條國道二號高架橋下休閒空間,很難想像是經過三十多年的努力。經過桃園龍岡社區的國道二號,從原本設計的土堤,改成現在的高架,鄭寶清從擔任國大代表時,就參與爭取。

鄭寶清說,「這邊到那邊,那麼要過去很困難,你必須要繞一大圈,可能要做個涵洞,當初我就是跟他們一起抗爭。」

周邊居民不僅不會因為土堤往來不便,橋下空間美化之後,老人家可以來這裡活動活動筋骨,還有學生的籃球場,也是幼兒的的遊樂天堂。

建設、生育到電競樣樣拚!鄭寶清耕耘桃園連任保衛戰

聽到民眾反應哪個地方要改善,鄭寶清立刻交代助理記下來,立即向市府反應,四年任期下來,建立好口碑

當地里長說,「都市人口...當然在藍綠,過去這邊確實是藍對綠比較多,當然我們其實里長也是所謂的無黨籍,並不會對所謂的藍綠,只是對我們地方有建設的人,我們一向都予以支持的態度。」

龍岡社區在內的中路區,過去藍大於綠,這幾年逐漸被翻轉,過去這裡可是四屆資深國民黨立委楊麗環的選區範圍,2016年,鄭寶清以160票險勝楊麗環。四年前贏得驚險,讓鄭寶清勤勞耕耘地方,政策也想得長遠。

2014年桃園市長鄭文燦當選市長後,為了提高桃園市的出生率,提出新生兒每胎補助三萬,三歲以下每個月補助三千元的三三三政策,新生兒人數,由2014年的17360人,增加到2017年的24456人,成長34%,成為六都之冠,看到桃園可以催生成功,在行政院還沒提高育兒津貼前,鄭寶清就提案希望全國比照辦理。

沒多久,當時的行政院長賴清德,宣布將領育兒津貼的年齡從0到2歲放寬到0到4歲,蔡總統日前更加碼,從0到4歲放寬到0到6歲,每個月2500元津貼增加到5000元。

鄭寶清指出,「你如果生三個小孩子,對不起,國家就要尊敬你,替國家生這麼多小孩,所以你只要到公家機關、到車站買車票都不要排隊的,讓你有時間趕快回去照顧小孩子。」

談到怎麼催生,鄭寶清滿腦子都是點子,這跟他學管理出身有關係。除了從政,他當過航空城公司董事長、台鹽董事長。台鹽董座任內,成功打響台鹽美容保養品名號,讓老招牌轉虧為盈,還讓員工拿了12個月年終獎金

不只成功經營台鹽,他還跨足與他人生經歷完全無關的電競。

建設、生育到電競樣樣拚!鄭寶清耕耘桃園連任保衛戰

跟知名實況主統神一起拍短片,鄭寶清以電玩遊戲鬥爭特攻的角色台詞出場,他是中華民國電子競技運動協會第一任的理事長,接下協會首要解決的,就是電競選手的兵役問題

中華民國電子競技運動協會秘書余錦亮說,「電競選手的話呢,他大概來講都是高中生、或者是大學生為主,所以他一旦畢業的話,就必須要有兵役上的問題,那我們也希望說讓他們不要中斷選手的生涯。」

2017年,鄭寶清與當時也在立法院的陳其邁,還有行政院政務委員唐鳳,成功促成電競選手可以服替代役,這年11月,運動產業發展條例部分條文修正三讀,電子競技產業正式納入運動產業,電競選手比照運動項目,享有國家隊選拔、培訓、賽事以及國光獎章等資源,功勞要算鄭寶清一筆

余錦亮強調,「可以因為就是說,他在服役這段時間,他還是可以到國外去參加比賽為國爭光,這一塊其實都是在委員當時很著力,在做一個電競替代役的一個發展的部分。」

連電動都不會打的鄭寶清,電競產業的前景,他一樣看得精準,2018年甚至成功爭取到有電競奧林匹克之稱的電競世界錦標賽在高雄舉辦

從地方建設到揚名國際的電競賽,都有鄭寶清的努力的痕跡,要拚連任,這回面對國民黨桃園五屆議員萬美玲挑戰,萬美玲在去年議員選舉中拿下2萬3901票,是全市最高票,兩人對決的桃園市第四選區,還是桃園市府所在地

鄭寶清說,「大局當然是總統的局,中局就是縣市長表現好不好,最後才是自己。不管大局中局,現在看起來人民都很支持民進黨,小局我們自己就要努力。」

結合桃園的市政成績,鄭文燦與鄭寶清在地方喊出雙鄭連線,建設服務好口碑要繼續延續。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀