臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-08 | 民視新聞

「這家店」全盛時期擁百家店 今收掉7成門市

金石堂又有門市要收攤了!上個月金石堂北新店,才宣布將在12月25日熄燈,相隔不到半個月,現在又公告,經營近30年的天母店,也要在明年歇業,不敵電商衝擊,對比全盛時期一百家門市,目前卻只剩35家,令人不勝唏噓。

兩層樓,百坪空間,近30年歷史的天母店,要拉下鐵門,門市和臉書上也貼出公告,因為租約到期,只營業到明年1月8日,還感性地寫上,感謝有您,成為我們美好的曾經,讓許多周邊的老住戶,感到不捨。

「這家店」全盛時期擁百家店 今收掉7成門市

實體書店不敵電商衝擊,金石堂在新店的北新店,日前才預告將在12月25日熄燈,半個月內又宣布天母店,也將關門大吉,金石堂在1982年成立,對比2001年全盛時期,有100家門市,目前僅剩約35家,金石堂近年也積極經營網路書店。

商研院策略所所長黃兆仁指出,「因為閱讀能力的改變,不只是台灣,是全世界的趨勢,整個年輕的族群也好,都習慣在網路或者是螢幕上,去從事整個閱讀,傳統書籍的閱讀,慢慢也在改變當中。」

「這家店」全盛時期擁百家店 今收掉7成門市

大品牌縮減門市,不約而同從天母商圈開鍘,包括星巴克、哈根達斯、伯朗咖啡等指標性老店,天母商圈掀起倒店潮,專家指出,主因是捷運沒有直達天母商圈,以及商圈板塊移動,人潮往信義區和西門町跑,如今老書店要從天母退場,時代的眼淚又再度落下。

(民視新聞/李雯珂、黃啟豪 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀