臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-09 | 民視新聞

地表最年輕總理出爐!34歲美女將成芬蘭新總理

芬蘭執政的社會民主黨於8日選出新任黨主席,34歲的交通部長瑪林(Sanna Marin)以32票-29票擊敗對手,登上黨揆位置,也意味著她將接替剛辭職的林內(Antti Rinne)成為芬蘭總理。瑪林除了會成為北歐最年輕的領導人外,也會是目前現任各國總理之中最年輕的。

根據美聯社報導,芬蘭的社民黨在4月的大選中成為了最大黨,而瑪林目前擔任該黨的副主席,她自2015年起便擔任議員,而到上周為止都還是芬蘭的交通與通訊部長。馬林強調首要工作是恢復民眾對政府的信心,聯合政府還有許多工作要做。

瑪林從小由同性戀雙親扶養長大,根據外媒報導是屬於前衛的左派,所屬的社民黨跟貿易工會關係親密,也想縮減石化燃料用量,並支持強健社會福利制度。

目前芬蘭至年底都仍擁有歐盟理事會輪替的主席國身份,國會可能會迅速通過馬林與新內閣的任命案,讓她能夠於12日、13日在布魯塞爾舉行的的歐盟高峰中代表芬蘭出席。

地表最年輕總理出爐!34歲美女將成芬蘭新總理

現年34歲的瑪林將領導芬蘭550萬的人口,成為全球最年輕的總理。 圖片來源:美聯社

原本擔任芬蘭總理的林內,在內閣合作黨派之一的芬蘭中間黨,公開因政府處理國有企業勞資糾紛不力,引發大規模罷工為由,表示對其失去信任後,在上周二(3日)請辭了總理職務。林內的辭職也讓原本由社民黨、中間黨、與其他三個小黨組成的聯合政府進行了總辭。

根據芬蘭媒體報導,瑪林上任後除了是芬蘭史上最年輕的總理,也將成為世界上最年輕的現任總理,也是北歐國家最年輕的領導人。奧地利曾在2017年時選出當時年僅31歲的總理庫爾茨(Sebastian Kurtz),創下了最年輕總理的紀錄,但在今年5月被國會通過不信任案而解除職務。

(民視新聞網/廖子良綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀