臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-10 | 民視新聞

四方會談解烏東衝突 蒲亭、澤連斯基首會談冷冰冰

法國、德國、俄羅斯,以及烏克蘭四國領導人,昨(9)日針對烏克蘭東部衝突,在法國總統馬克宏和德國總理梅克爾居間協調下,在巴黎舉行四方會談,這也是俄羅斯總統蒲亭和烏克蘭總統澤連斯基的首度會談,然而,這場會談一開始就冷冰冰,雙方也沒有針對核心問題達成共識。

縱使被壓制在地,裸上半身的女子照樣喊口號,最後被警方架離現場,9日在法國總統官邸外抗議俄羅斯總統蒲亭,因為當天正是蒲亭和烏克蘭總統澤連斯基的首度會談。

四方會談解烏東衝突 蒲亭、澤連斯基首會談冷冰冰

由法國總統馬克宏和德國總理梅克爾居中協調的俄烏雙邊會談,一開始就冷冰冰,四人幾乎沒有眼神交流,也沒有握手拍照,這場為了解決烏克蘭東部衝突問題的會談,蒲亭卻看似興趣缺缺,心不在焉,政治素人澤連斯基也收起平時的笑容,甚至最後是馬克宏和蒲亭示意,才對鏡頭笑了一下。

四方會談解烏東衝突 蒲亭、澤連斯基首會談冷冰冰

俄烏法德四國領袖,會後也召開記者會,俄烏雙方同意恢復和平協商,以及交換拘押的所有戰俘。

烏克蘭總統澤連斯基表示,「我們已達成協議,將在12月31日前,根據原則釋放所有戰俘。」

但俄烏雙方仍沒有成功解決核心問題,包括烏東大選時程,以及親俄武裝份子占領區域的邊界管控,蒲亭還喊話要烏克蘭修憲,對烏東頓巴斯地區給予特殊地位。

四方會談解烏東衝突 蒲亭、澤連斯基首會談冷冰冰

俄羅斯總統蒲亭說:「俄烏達成停火的進程,需要和烏克蘭推動政治改革同步進行,這也是(2015年同意的)明斯克協議的設定。」

2014年,俄羅斯併吞烏克蘭的克里米亞半島後,俄烏關係陷入冰點,俄國也遭國際制裁,同年烏克蘭東部的親俄武裝分子發起獨立運動,和烏國政府軍爆發大規模衝突,至今造成超過上萬人喪生,雖然2015年雙方達成停火共識的明斯克協議,但期間仍是零星交火不斷。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀